Аналитическое агентство «ЗОВ»
5 марта, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Неукротимый Джо. Чего ждать Украине и Зеленскому от Байдена

20 января 2021 г., среда, 10:24
Украина в ожидании...
Украина в ожидании...

Президентство Джо Байдена должно стать апогеем украинско-американских отношени

Ни один другой президент США не посещал Украину столько раз (шесть — в роли вице-президента), не знал так много о стране и не был так заинтересован в ее успехе. У него исключительная команда, имеющая глубокие познания об Украине, включая будущего госсекретаря Энтони Блинкена и советника по нацбезопасности Джейка Салливана. Назначенцем Байдена в вопросах Украины, вероятно, станет Майкл Карпентер. Кроме того, благодаря президенту в Киеве появится сильный американский посол.

В ходе долгих отношений с Украиной политика Байдена стала абсолютно ясна. Он предан идее защиты украинского суверенитета, но при этом будет настаивать на укреплении демократии и верховенства права в стране. На обоих фронтах продолжит начатое еще во времена пребывания на посту вице-президента. Байден всегда больше интересовался Украиной, чем президент Барак Обама, и кресло главы государства позволит ему продолжить интенсивно заниматься ее вопросом.

Что касается внешней политики, то Байден усилит военную поддержку Украины, пользуясь твердым двухпартийным консенсусом в Вашингтоне. Активизирует сотрудничество США с НАТО и ЕС в отношении Украины. И Кремлю лучше проснуться. Байден может потребовать вывода российских войск с Донбасса. И надеюсь, что западные санкции против Москвы, вновь скоординированные между США и ЕС, убедят Кремль сделать это.

Байден неоднократно встречался с Путиным. Он знает, насколько прямолинейно нужно говорить с этим авторитарным правителем, что, по всей видимости, ценится последним. Путин вряд ли пойдет на договор о Донбассе без убедительного визави в США, а в его глазах нет никого авторитетнее Байдена.

В вопросах внутренней политики Украины Байден станет как вызовом, так и возможностью для президента Зеленского. Все будет зависеть от того, чего хочет украинский президент.

Возможно, кабинет Дональда Трампа вмешивался в работу Министерства юстиции США в интересах Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука, каждый из которых сотрудничал с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытавшимся сфабриковать обвинения против Байдена в ходе американской предвыборной кампании. Теперь же, без политического вмешательства, Минюст США может воспрепятствовать деятельности этих трех пророссийских персонажей.

Байден будет вести. И наверняка он поведет за собой ныне пассивный Евросоюз и осторожные международные организации. Нерешительности места нет. Со всей своей прямотой Байден раскроет, где белое, а где черное. Зеленскому и его окружению лучше четко дать понять: на правильной ли они стороне истории?

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:26
09:56
09:35
09:08
08:55
15:29
07:47
07:31
12:27
12:03
11:39
11:19
15:30
09:24
10:05
10:42
10:24
09:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.112
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика