Аналитическое агентство «ЗОВ»
5 марта, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Побег из империи. Когда Украина избавится от влияния России

20 января 2021 г., среда, 10:42
Распад СССР...
Распад СССР...

Медленный закат неформальной империи России в Украине, вероятно, станет самым крупным геополитическим последствием краха СССР

Одной из самых знаковых дат 2021 года станет тридцатая годовщина распада Советского Союза. Бесспорно, это историческое событие, но то, как его отметят в независимых странах постсоветского мира, скорее всего, будет разительно отличаться.

Для стран Балтии распад СССР — это все более далекое воспоминание об ушедшей эпохе. Для путинской России — открытая рана и давний источник национального унижения. Для Украины же — это неоконченное дело.

Многие препятствия, с которыми столкнулась постсоветская Украина, в такой же мере встречались и в других уголках бывшей советской империи. От хронической коррупции и чрезмерно могущественных олигархов до разрушающейся инфраструктуры и повсеместной бедности — крупнейшие проблемы практического характера, стоящие перед украинским обществом с 1991 года, были совершенно типичны для этого региона.

Украинский же опыт отличает роль, которую в нем играет Россия. Из всех других бывших советских республик, Украина занимает уникальное место в российском воображении, близкое к самой сердцевине российского самоощущения. Даже сегодня многие россияне с трудом воспринимают тот факт, что украинцы — это отдельная и независимая нация.

Украина оказалась как никогда близка к побегу из российской сферы влияния

И это неудивительно. Корни современной России уходят в древнюю Украину и могучее государство, сформировавшееся вокруг Киева в раннем Средневековье. Другие украинские города, такие как Одесса, Харьков и Донецк, тоже играют важную роль в российской национальной истории, вместе с целыми регионами Украины — Донбассом и Крымским полуостровом.

Язык, религия, семейные и культурные связи тесно переплели два современных государства, тем самым размывая границы между ними. Но их отношения далеки от равенства. Даже наоборот — Россия господствовала над Украиной настолько долго и столь всеобъемлющим образом, что ей удалось исказить саму суть украинской национальной идентичности.

Столетиями, еще с XVII века, непосредственный контроль России над Украиной усиливался, русификация проводилась волна за волной. Похожие процессы проходили и в других регионах Российской и Советской империи, но нигде их интенсивность не была так высока, как в Украине.

Сотнями лет российские власти активно подавляли каждый росток самостоятельной украинской идентичности. Украинцев свели к статусу «малоросов», язык был осмеян, объявлен вне закона и назван просто диалектом, а история — стерта или переписана так, чтобы она отражала имперские воззрения России.

В то же время огромное число россиян подталкивали к переезду в Украину, особенно в малонаселенные степи на Юге и Востоке страны. Даже сейчас эти регионы продолжают быть оплотами российского влияния на Украину.

При Сталине русификация Украины достигла апокалиптического апогея. Рукотворный голод 1932−33 годов убил миллионы украинцев, а сталинский террор годами намеренно уничтожал духовных, интеллектуальных и культурных лидеров украинской нации. В последние десятилетия советской эпохи русификация украинского общества зашла так далеко, что сама концепция украинской государственности считалась опасным экстремизмом.

На этом по-настоящему проблемном фоне украинский референдум в 1991 году, на котором более 92% избирателей поддержали создание независимой Украины, кажется еще более знаменательным. Также это объясняет долгосрочную и неустанную политическую нестабильность, от которой с тех пор страдала Украина.

Рассвет украинской независимости не положил решительный конец российскому влиянию. Вместо этого прямой контроль уступил место скрытому управлению, чему способствовала глубокая внедренность Москвы в ряды политической и бизнес-элиты Украины. Пророссийские политические партии и поддерживаемые Россией украинские СМИ продолжили продвигать нарративы, дружественные Кремлю, в то время как Русская православная церковь занималась духовным фронтом этой неформальной империи.

Живучесть российского влияния очень усложнила постсоветское строительство украинской нации. Она породила впечатляющий уровень враждебности среди некоторых общественных групп по отношению к проявлениям украинской государственности, а также подпитывала бесконечную вереницу «войн за память». Попытки пересмотра украинской истории вызывали бурный протест со стороны миллионов украинцев, продолжающих поддерживать старую интерпретацию истории региона, сфокусированную на России.

В конечном счете неловкое балансирование Украины между российским прошлым и независимым настоящим было обречено на провал. Отношения так и не восстановились после шока, которым стала проевропейская Оранжевая революция в 2004 году. Окончательный же их коллапс произошел десять лет спустя, когда миллионы украинцев вновь вышли на улицы, чтобы протестовать против попыток России блокировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Военный ответ России на европейский выбор Украины обнажил уродливую имперскую суть, скрывающуюся за традиционными попытками Москвы ссылаться на братство славянских народов. И это грандиозно аукнулось. Вместо того, чтобы привести к краху украинской государственности, российское вторжение в Крым и восточную Украину в 2014 году оживило украинскую национальную идентичность так, как было совершенно немыслимо ранее. Семь лет спустя большинство украинцев считают Россию страной-агрессором в войне, отображающей продолжающуюся борьбу страны за настоящую независимость.

И эта борьба закончится еще нескоро. Многие сейчас рассматривают победу президента Зеленского на выборах, как опасный шаг в неправильном направлении. После прихода ко власти весной 2019 года, Зеленский назначил на высокие правительственные должности множество людей с пророссийским прошлым. В отличие от своего предшественника Петра Порошенко, он преуменьшает важность попыток Украины создать собственный исторический нарратив, предпочитая максимально избегать тему исторической политики.

Россия тоже нескоро признает поражение. Несмотря на существенную потерю российского влияния в Украине из-за продолжающейся оккупации Крыма и конфликта на востоке страны, украинская прокремлевская Оппозиционная платформа — За жизнь остается второй крупнейшей политической силой в парламенте. Пророссийские силы контролируют большую часть популярных украинских СМИ, а российская поп-культура остается вездесущим аспектом ежедневной жизни украинцев.

Но все же почти невозможно представить сценарий, при котором все могло вернуться к статус-кво 2014 года. Конфликт коснулся жизней и разбил иллюзии слишком многих, чтобы это могло произойти. Каждый день уже почти семь лет десятки тысяч украинских солдат защищают страну от российской агрессии. Давние экономические связи были нарушены. Люди перестали общаться с дальними родственниками. В то же время все украинцы стали свидетелями грязной пропаганды, извергаемой Россией, чтобы очернить имя Украины. Все это делает примирение далекой перспективой. Когда же это произойдет, любое потепление будет далеко от близости, когда-то существовавшей между двумя нациями.

Роль же прокремлевских политиков в современной Украине может быть обманчивой. Хоть партии и кандидаты, дружественные к Москве, все еще могут взбираться почти на верхушку результатов социальных опросов, во многом причиной этого является сам раздробленный характер политического пейзажа страны. В действительности же уровень поддержки существенно снизился и теперь находится на отметке около 20%, а поддержка в значительной степени исходит от старшей категории населения. Еще менее десяти лет назад пророссийские политические силы могли победить на президентских выборах в Украине и получить большинство в парламенте. Теперь же о подобных амбициях не может быть и речи.

Самым реалистичным прогнозом на следующее десятилетие будет постепенное угасание российского влияния, ведь последнее по-настоящему советское поколение украинцев выйдет на пенсию, а его заменят постсоветские украинцы, которые более склонны видеть будущее Украины как части западного мира. Москва сможет распространять свое влияние еще многие годы, но ей больше не удастся полноценно влиять на ход событий.

Медленный закат неформальной империи России в Украине, вероятно, станет самым крупным геополитическим последствием краха СССР. Черепашьи темпы этого процесса скрывают его важность, но он имеет потенциал изменить политическую карту Европы. И теперь, когда мы подошли к тридцатому юбилею распада СССР, Украина оказалась как никогда близка к побегу из российской сферы влияния, а виновником этого стал не кто иной, как сам Владимир Путин.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:26
09:56
09:35
09:08
08:55
15:29
07:47
07:31
12:27
12:03
11:39
11:19
15:30
09:24
10:05
10:42
10:24
09:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.106
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика