Аналитическое агентство «ЗОВ»
5 марта, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Хранительница империи Медведчука.

23 февраля 2021 г., вторник, 07:47
Хранительница...
Хранительница...

20-го февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Кроме того, в списке оказалась и супруга политика, телеведущая Оксана Марченко. Однако еще до подписания указа звезда ТВ заявила о том, что идет в большую политику и вступает в ряды ОПЗЖ, поскольку «ей не оставили выбора».

Почему против Марченко ввели санкции, чем она владеет и кем может стать для партии своего супруга — читайте в материале «Рубрики».

Медведчук всегда был теневым воротилой, а Марченко стала его красивым лицом

Жена Медведчука пришла на ТВ еще в 19 лет — за 7 лет до знакомства с будущим супругом. С 1992-го года вела программы на телеканалах «ЮТАР» и «УТ-1». В те же годы познакомилась со своим первым мужем Юрием Коржом.

На тот момент новая семья Марченко считалась одним из пионеров набирающего силу интернет-рынка в Украине, а созданный ими интернет-провайдер Global Ukraine был едва ли не крупнейшим в стране. Главным творцом успеха был тесть Маренко, глава семьи Виталий Корж — народный депутат четырех созывов и один из патриархов партии «Батькивщина». От первого брака у Марченко есть сын Богдан.

Согласно официальной легенде, в 1999-м году Марченко познакомилась с Медведчуком — тогда он уже был одним из вице-спикеров Верховной Рады и неофициальным членом финансово-промышленной группы «Киевская семерка», которую собрал влиятельный еще с советских времен функционер Валентин Згурский. Также туда входили бизнесмены и политики братья Суркисы, Богдан Губский и два Юрия — Лях и Карпенко.

В эпоху большого передела 90-х группа завладела массой бизнес-активов, включая футбольный клуб «Динамо Киев», и десятками компаний в энергетике, сельском хозяйстве и других сферах. Кроме того, как рассказывал бывший мультимиллионер и владелец многочисленных облэнерго Константин Григоришин в одном из интервью, «Киевская семерка» активно занималась предоставлением политической крыши бизнесу, получая за это космические деньги.

«У нас были бизнес-проекты, за которые наша группа получала 50%, и семерка получала 50% прибыли. Вопрос в том, дали ли бы нам возможность эффективно управлять этими облэнерго. Или вообще могли забрать. Опыт показал, что могли. В этом заключалась их работа – предоставлять «крышу», — вспоминал Григоришин, подчеркивая при этом, что главные решения в «семерке» принимал Медведчук вместе с Григорием Суркисом.

На момент знакомства с Марченко, тогдашний вице-спикер Верховной Рады тоже был женат, однако уже скоро телеведущая подала на развод, а через год свободу получил и Медведчук.

В 2003-м году пара обвенчалась в Форосской церкви, а уже в следующем году у них родилась дочь Дарья, крестным отцом которой стал Владимир Путин. Как рассказывал сам Медведчук, он познакомился с президентом России в начале 2000-х годов, после чего между ними сложились теплые отношения. А идея попросить Путина стать крестным принадлежала именно Марченко.

У Марченко была отличная карьера на ТВ, но потом все рухнуло

Все последующие годы Марченко с успехом строила карьеру на телевидении. Трудно судить, сколько в этом было заслуг Виктора Медведчука, но лучшие ее годы пришлись на работу с телеканалом СТБ, который принадлежит олигарху Виктору Пинчуку — поэтому можно говорить об определенной независимости. Там она вела шоу «Україна має талант» и X-фактор, став одной из самых популярных телеведущих в стране.

Карьера пошла на спад после 2014-го года: аннексия Крыма и оккупация Донбасса совпали с возрождением политической карьеры Медведчука — после Революции он стал одним из главных участников в переговорах с Россией по Донбассу, переизбрался в Верховную Раду и перешел в ряды оппозиционной партии «За жизнь», с которой прошел в парламент на последних выборах.

В то же время у Марченко начались проблемы на ТВ-фронте. В 2014-м году она покинула шоу «Україна має талант». Тогда генпродюсер канала СТБ Владимир Бородянский объяснял это желанием телеведущей сосредоточиться на работе с «X-фактор».

«Это решение было не случайным, оно зрело, мы много об этом разговаривали с Оксаной. И это нормально», — объяснял он.

Впрочем, два года спустя она полностью ушла с канала — на этот раз без скандала не обошлось. По словам Марченко, виной тому стала политика — якобы генпродюсер канала СТБ Владимир Бородянский вынудил ее уйти, чтобы не злить аудиторию.

«Однажды ко мне домой приехал Владимир Бородянский, который тогда был руководителем холдинга StarLightMedia, и предложил мне уволиться по собственному желанию. Он приводил много аргументов, но в целом все сводилось к тому, что я стала неугодной. Они хотели избавиться от меня любой ценой», – рассказывала Марченко.

После этого супруга Медведчука перешла на телеканал «Интер», где вела программу «Время строить». Эту работу уже можно связать с влиянием ее мужа — телеканал принадлежит одному из его партнеров по ОПЗЖ Сергею Левочкину. Впрочем, отношения между ним и Медведчуком далеки от теплоты, возможно, поэтому в скором времени Марченко ушла из программы и на время выпала из поля зрения широкой общественности, пока не согласилась участвовать в шоу «Танці з зірками» на телеканале «1+1» — на этот раз в качестве участницы. При этом ирония в том, что Марченко является миноритарным владельцем акций «плюсов» — у нее чуть больше 8%.

Однако ее участие в шоу оказалось крайне непродолжительным. За несколько дней до старта 8-го сезона она объявила об уходе из шоу. Тогда она объясняла это тем, что сломала два ребра во время репетиций и больше не может танцевать.

Почти два года спустя Марченко в одном из интервью изложила другую версию событий — якобы снова виной политика. «То же самое, что происходило на «Танцах». И там, и там собственники каналов за счет меня решали свои вопросы по дискредитации моего мужа».

Впрочем, не совсем понятно, почему она молчала столько времени — если версия об изгнании по политическим мотивам правдива, то мотива прикрывать «1+1», коим владеет олигарх Игорь Коломойский, у Марченко не было.

После этого большая телевизионная карьера жены Медведчука фактически прекратилась.

Марченко — хранительница империи Медведчука

Если взглянуть в последнюю из доступных электронных деклараций Виктора Медведчука, то становится понятно, что введение санкций против него без таких же мер по отношению к его супруге — бессмысленно.

Помимо десятков тысяч гектар земли, домов, шикарной коллекции часов и автопарка из 11 автомобилей, на телеведущую записано целых 97 компаний, зарегистрированных в России и любимых политиками офшорных зонах: Кипре, Белизе, Виргинских и Маршалловых островах. К тому же есть еще несколько предприятий, прописанных в Великобритании, Болгарии, ОАЭ и других странах, включая Украину.

Трудно поверить, что светская львица, которая с 19 лет строила карьеру на телевидении, смогла создать еще и целую бизнес-империю, включающую в себя нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области и компанию, бурящую скважины в Ханты-Мансийском автономном округе.

Впрочем, сама Марченко заявляет, что ее семья стала жертвой незаконных решений власти, которая «забивает гвозди в свой убогий политический гроб».

«Теперь вместо одного Медведчука, вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась в политику. Но вы не оставили мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию ОПЗЖ», – заявила Марченко, добавив, что «поднявший меч от меча и погибнет».

Брать супругов в украинскую политику — не лучшая идея

Украинские власть имущие часто берут с собой на политический олимп детей и близких родственников, но при этом стараются не впутывать вторые половинки — причем это касается как мужей, так и жен. Мало кто видел того же супруга Юлии Тимошенко или жен руководителей партии «Слуга народа» — все они занимаются бизнесом или ведут общественную деятельность.

Впрочем, есть и исключения: осенью 2020-го года Марина Порошенко шла первым номером партии на выборах в Киевсовет, но уже тогда серьезность ее политических амбиций вызывала сомнения.

Если же говорить конкретно об Оксане Марченко, то рисков добавляет специфическая конфигурация власти в ОПЗЖ — фактически партия разделена на два крыла. Одно из них ориентируется на самого Медведчука и его компаньона Вадима Рабиновича, второе — на Сергея Левочкина и Юрия Бойко, который является самым рейтинговым представителем ОПЗЖ.

Очевидно, что проблемы четы Медведчуков повышают влияние крыла Левочкина, который теперь может с большими основаниями настаивать на превращении Юрия Бойко в единоличное «лицо» партии.

Самого Медведчука такой вариант вряд ли устроит, но согласится ли его политсила на замену в лице «зеленой» в политическом плане Оксаны Марченко? На этот счет есть большие сомнения.

В то же время появляется все больше слухов о нарастающих внутри ОПЗЖ противоречиях — Левочкин и Бойко вполне могут пойти на разрыв с партнером, который в один момент стал для них обузой. А появление Оксаны Марченко в их тесном мужском кругу способно стать для этого отличным поводом.

https://rubryka.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:26
09:56
09:35
09:08
08:55
15:29
07:47
07:31
12:27
12:03
11:39
11:19
15:30
09:24
10:05
10:42
10:24
09:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.014
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика