Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 апреля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

«Тщательно продумано»: Гордон и Бутусов рассказали, как в Украине должны были посадить самолет с «вагнеровцами»

16 марта 2021 г., вторник, 08:20
И
И

Главный редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал подробности «спецоперации» по задержанию боевиков ЧВК Вагнера в Украине.

В интервью журналисты согласились, что предполагаемая спецоперация была тщательно продумана, но в последний момент сорвалась.

По их словам, группа из 32 «вагнеровцев» приехала в Минск из Москвы и должна была сесть на самолет в Стамбул, а оттуда — в столицу Венесуэлы Каракас. Во время перелета в Стамбул самолет около 27 минут находился бы в воздушном пространстве Украины. В это время из Минска должна была поступить информация о взрывчатке на борту, и Украерорух посадил бы самолет в Украине. Гордон сказал, что для этого подготовили два аэропорта — Борисполь и запасной аэропорт в Одессе. Бутусов прибавил, что на всякий случай существовало «много запасных вариантов» — сигнал о «взрывчатке» на борту, несчастном случае, больном человеке и так далее.

Кроме того, на борту якобы находились специально подготовленные участники спецоперации. После того, как самолет приземлился бы в Украине, боевикам должны были сразу предъявить обвинения.

Бутусов прибавил, что военная операция была «абсолютно мирной».

«Осталась куча следов». Расследователи Bellingcat уверены в том, что спецоперация по боевикам ЧВК Вагнера готовилась

«Вся операция была продумана так, чтобы никоим образом нельзя было возложить ответственность за ее организацию и проведение на Украину. Было просто невозможно догадаться: переговоры, вербовка осуществлена российской компанией, а не Украиной. Никаких следов Украины нет. Посадка, турецкий самолет — никакой ответственности у Украины нет. Поэтому формально военная разведка в этой истории вообще не фигурировала, и никакой ответственности у Украины не было бы», — заявил журналист.

Бутусов также утверждает, что «спецоперация» была санкционирована на достаточно высоком уровне и разрабатывалась совместно со спецслужбами США.

В декабре 2020 года расследователи Bellingcat заявили, что нашли доказательства существования спецоперации, которую разработали в ГУР Минобороны совместно с сотрудниками СБУ. Первую часть расследования по этой теме в Bellingcat планировали выпустить в первом квартале 2021 года.

Появлялась информация, что расследователи перенесли премьеру фильма с 15 марта, чтобы доснять позицию Офиса президента, который отрицает существование спецоперации, но в ОП заявили, что не встречались с Bellingcat.

Офис президента просил МИ-6 помешать выходу фильма Bellingcat о срыве операции по захвату «вагнеровцев» — ZN.UA

По словам основателя Bellingcat Элиота Хиггинса, расследование и съемки документального фильма продолжаются, а точной даты выхода фильма еще нет.

Что известно о спецоперации против ЧВК Вагнера

29 июля 2020 года белорусские силовики заявили о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании Вагнера. Через несколько дней, 2 августа, прокуратура Беларуси арестовала их.

В Минске назвали целью бойцов ЧВК дестабилизацию ситуации в стране перед президентскими выборами. Часть задержанных воевала на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР». Вопреки ходатайству Украины об их экстрадиции Беларусь выдала наемников РФ.

По данным журналиста Юрия Бутусова, прибытие вагнеровцев в Беларусь было частью операции украинских спецслужб, которые пытались выманить их из РФ. Ранее эти боевики воевали на Донбассе и причастны, в частности, к уничтожению самолета Ил-76 в июне 2014 года, в результате крушения которого погибли 49 украинских военных.

Журналистка Янина Соколова публиковала записи, на которых, предположительно, зафиксированы переговоры наемников с вербовавшим их оперативником СБУ под прикрытием. Записи публиковал также народный депутат от Евросолидарности Владимир Арьев.

Украинские власти отрицают существование спецоперации против «вагнеровцев».

Пятый президент Петр Порошенко в декабре 2020 года заявил, что лично санкционировал спецоперацию в 2018 году. По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, если операция и существовала, ее якобы мог сорвать сам Порошенко.

В марте в Госбюро расследований заявили, что допрашивали Андрея Ермака по делу о срыве «спецоперации» украинских спецслужб против ЧВК Вагнера. В Верховную Раду внесли проект постановления о создании ВСК для расследования «Вагнергейта».

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
08:54
09:35
21:36
23:07
22:41
11:50
11:34
11:18
17:37
09:08
11:39
11:29
08:07
07:41
09:00
08:48
08:20
13:55
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.102
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика