Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 сентября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Россияне не доверяют режиму

09 мая 2021 г., воскресенье, 10:45
Почему Путин побоялся...?
Почему Путин побоялся...?

Одним из факторов, который заставил Кремль отказаться от эскалации, стала реакция украинского общества. Украина не поддалась давлению, что сразу повысило цену возможной интервенции для РФ.

В качестве второго фактора обычно называют «реакцию Запада». Я более чем уверен, что «реакция Запада», особенно – перепуганных и опутанных связями с Россией европейских элит, во многом стала следствием реакции украинского общества. А также усилий команд, которые на разных уровнях последний год доносили информацию о реальной ситуации и формировали правильные настроения.

Но есть еще третий фактор, который я вскользь упоминал – это ситуация в самой России. Детально его описать и безупречно обосновать гипотезы достаточно сложно, поскольку нельзя исключить, что те или иные факты – ложь или манипуляция. Однако есть косвенные признаки, дающие в своей совокупности возможность получить представление.

В частности, аппаратный контент-анализ СМИ, социальных сетей, а также выборочное отслеживание источников, считающихся маркерами, позволил сформировать гипотезу, что население России не в восторге от полномасштабной войны с Украиной. Демонстративная переброска техники не вызывала требуемого воодушевления. Наоборот, были признаки нарастания тревожности. А на таком фоне начинать вторжение не очень хорошо.

Косвенным подтверждением этой гипотезы стали результаты опроса на тему «Обострение на юго-востоке Украины» от российского «Левада-центра» (опубликованы 29 апреля). Можно с разной степенью критичности относиться к этим данным, но они обнародованы и влияют на восприятие в самой РФ.

Из них следует, что только 43% опрошенных считают, что Россия должна принять участие в боевых действиях и выступить на стороне «Л/ДНР» в вооруженном конфликте. Ровно столько же – 43%, считают прямо противоположное. Это — наглядная демонстрация раскола.

Но самое интересное – в деталях.

«Левада-центр» показывает возрастную структуру поддержки/неподдержки.

Из нее следует, что наиболее упоротая категория граждан – это лица от 55 лет и старше. А вот чем моложе опрошенные – тем хуже с поддержкой военной авантюры. Среди молодежи только 34% поддерживают участие России в войне на стороне «ЛДНР», не поддерживают – 53%. При этом уверенно поддерживают только 7%, а уверенно не поддерживают – 20%, почти в три раза больше.

До 54 лет больше людей не одобряет военную авантюру, только в категории 55+ лет 54% за войну, а 34% против. Именно за счет людей старшего возраста формируется условный паритет «в среднем по больнице». Остальные группы скорее не одобряют войну. Т.е., войну поддерживают те, кто собирается ее смотреть по телевизору в силу возраста. А вот те, кого призовут и кому реально придется умирать, не испытывают такого энтузиазма.

«Картина маслом» становится еще нагляднее, если посмотреть на то, чем сформированы представления об эскалации. От 17 до 23 процентов граждан РФ уверены, что в эскалации виновата Украина. Тут разница по возрастам не очень большая. Но при этом если среди молодежи (18-24 лет) только 36% считает, что во всем виноваты США и НАТО, то в категории 55+ — таких 57%.

Среди тех, кто смотрит телевизор, 81% убеждены, что во всем виноваты США/НАТО (57%) и Украина (24%). Россию винит 1%. А вот среди тех, кто черпает информацию из Telegram-каналов, только 40% винят США/НАТО (26%) и Украину (14%).

ПРИ ЭТОМ 28% В ЭСКАЛАЦИИ ВИНЯТ РОССИЮ.

Понимаете? Россия в их восприятии – главный виновник.

Это говорит о том, что пропагандисты ГРУ, которые толкали тему с войной, и о злоключениях которых я уже не раз писал, информационно прострелили своим фюрерам ноги, руки и обгрызли уши. Это провал. Значит, их тактика однозначно поменяется.

Судя по этим данным, слухи об отключении РФ от всемирной сети и жесткой фильтрации контента скоро найдут подтверждение. К этому российское руководство будет подталкивать логика выживания в режиме осажденной крепости.

Самое наглядное

Во ВСЕХ возрастных группах опрошенные считают, что полномасштабная война с Украиной УХУДШИТ отношения россиян к Путину. Например, среди самых молодых только 7% считает, что война улучшит отношение, а 41% — что ухудшит.

Даже в категории 40-54 в два раза больше людей (33%) прогнозирует ухудшение, а не улучшение (16%). Это косвенные ответы, которые показывают реальное отношение людей к войне.

Алексей Копытько

https://ghall.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
21:40
16:21
10:01
08:14
07:50
11:49
10:45
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.211
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика