Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 ноября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

У православных христиан сегодня Прощеное воскресенье

22 февраля 2015 г., воскресенье, 11:17
Распятие
Распятие

После него начинается Великий пост

Православные верующие сегодня встречают последний день масленицы, называемый также Прощеным воскресеньем, после которого у христиан начинается Великий пост.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, если пост и молитва «не связаны с покаянным состоянием духа, не сопровождаются прощением тех, с кем мы во вражде или конфликте», то они «не достигают престола Божия».

«И потому то, что происходит в Прощеное воскресенье вечером, не является лишь обычаем. Да и кто захотел бы следовать этому обычаю, заставляя себя сделать то, что сделать очень непросто. Но ведь каждый душой понимает, сердцем чувствует, что нужно сделать этот шаг, нужно испросить прощения у ближнего — для того чтобы ушла тяжесть сердца, для того, чтобы взор стал светлым, для того, чтобы очистилась атмосфера межличностных отношений», — сказал патриарх в одной из своих проповедей на Прощеное воскресенье.

Традиция испрашивать прощение перед началом Великого поста, как напоминает известный церковный миссионер протоиерей Алексей Уминский, существует во всем православном мире и берет свое начало в древних палестинских и египетских монастырях. «На время Великого поста монахи покидали свою обитель и для сугубого поста уходили в пустыню, подвизались в отшельничестве и в особом подвиге пустынничества. И накануне этого исхода из монастыря все его насельники собирались вместе и выпрашивали друг у друга прощения, после чего расходились для совершения своих подвигов», — рассказал Уминский.

Также в Прощеное воскресенье за богослужением совершается «воспоминание Адамова изгнания» — библейского события, положившего, согласно учению Церкви, начало земной истории: изгнание Адама и Евы из рая за непослушание Богу.

«Смысл этого воскресенья для христиан — это движение в Царство Небесное и плач о потерянном блаженстве, конечно. Нам надо научиться искать наше истинное Отечество, потому что наша жизнь на Земле есть подготовка к встрече с нашим небесным Отцом, к вхождению в Царство Небесное, которое является, собственно, исполнением всего замысла Бога о человеке», — сказал священник.

Прощеным воскресеньем у христиан также завершается «сырная неделя».

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 2
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:39
20:33
20:24
10:43
10:17
09:33
20:15
08:45
21:14
20:39
14:48
14:32
13:54
21:46
21:14
20:57
15:13
08:01
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.038
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика