Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

В Иерусалиме начались крестные ходы к Гробу Господню

11 апреля 2015 г., суббота, 14:12
Иерусалим
Иерусалим

Торжественная процессия православных движется к храму Воскресения Христова

Крестные ходы к Гробу Господню начались в Иерусалиме — это один из самых красочных этапов ежегодного церковного ритуала, связанного с событием, которое верующие называют «чудом схождения Благодатного огня». Оно повторяется ежегодно накануне наступления православной Пасхи.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь загорается ежегодно в канун православной Пасхи, по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня.

Торжественная и шумная процессия православной арабской молодежи из христианского квартала Старого Иерусалима движется к храму Воскресения Христова (Гроба Господня). В руках у старшин хоругви и иконы. Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют: «Нет веры, кроме веры православной», «Христос — истинный Бог» и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Главный участник церемонии получения Благодатного огня — патриарх Иерусалимский Феофил III — прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии.

Улицы Старого города и главный христианский храм заполнены верующими, среди них особенно много россиян и украинцев.

В праздничных ритуальных процессиях в Иерусалиме участвуют также армянское, коптское и сиро-яковитское (сирийское) духовенство — каждое имеет свой придел в храме Гроба Господня. Они традиционно приглашают Иерусалимского патриарха к принятию огня, а затем возвращаются к своим приделам.

Торжественная процессия из Кафоликона (части храма, принадлежащей греческому духовенству) трижды обойдет вокруг Кувуклии (часовни в центре храма над каменной плитой Гроба Господня — главной христианской святыней). Затем патриарх Иерусалима, один, в полотняном подряснике, войдет в Кувуклию, которую также заранее осмотрели — чтобы не было спичек или чего-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. И начнется напряженное ожидание «схождения Благодатного огня».

В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

О появлении в Кувуклии Благодатного огня радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с часовней паломники. Патриарх Иерусалимский передает огонь вначале близстоящим через специальные окошки в Кувуклии, а затем выходит с ним из часовни — и огонь молниеносно передается от свечи к свече, от одного человека к другому.

По свидетельствам очевидцев, иногда лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой. Многие просят Бога даровать им именно такое знамение. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, — так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория — и многие умываются Благодатным огнем. Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством — он не обжигает.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.030
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика