Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 сентября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

В Московском патриархате заявили, что разорвут связи с Константинополем, если Украина получит автокефалию

08 сентября 2018 г., суббота, 22:39
 В Московском патриархате заявили, что разорвут связи с Константинополем, если Украина получит автокефалию
В Московском патриархате заявили, что разорвут связи с Константинополем, если Украина получит автокефалию

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ Илларион рассказал, что Московский патриархат будет рассматривать автокефальную украинскую церковь как «группу раскольников».

Илларион: Никакого диалога по сути сейчас нет. Сейчас есть монолог Константинополя. В Московском патриархате считают, что решения Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине заводят в тупик диалог между церквами и грозят всему православию. Об этом 8 сентября заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион в эфире телеканала «Россия 24».

Илларион предупредил, что в ответ на предоставление автокефалии Украинской церкви Московский патриархат может порвать отношения с Константинопольским патриархатом. «Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем... Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», – подчеркнул митрополит.

Он добавил, что сейчас диалог между РПЦ и Константинопольским патриархатом отсутствует. «Никакого диалога по сути сейчас нет. Сейчас есть монолог Константинополя. Он утверждает свои исключительные права, говорит о том, что кафедра Киевской митрополии была перенесена в Москву без разрешения Константинополя, и что когда в 1686 году Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, то это произошло на временной основе... А почему же вы тогда триста с лишним лет молчали?» – подытожил Илларион.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира.

2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

8 сентября в РПЦ пообещали предпринять ответные действия «в самое ближайшее время».

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:02
11:11
10:45
10:34
10:09
09:53
22:31
22:08
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.056
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика