Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 октября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Итоги Нобелевской премии 2020: все главные открытия

13 октября 2020 г., вторник, 08:38
Нобелевская премия 2020
Нобелевская премия 2020

В 2020 году премии получили работы, которые помогут человечеству

Нобелевский комитет огласил всех лауреатов премии этого года. Премия присуждается в областях литературы, физики, медицины, химии, экономики и за вклад в достижение мира по завещанию шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля.

Всю неделю сайт «Сегодня» следил за событиями нобелевской недели. Кому и за что присуждены премии в 2020 году, читайте в нашем обзоре.

Открытие «ласкового» убийцы

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие гепатита С стали американцы Харви Альтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хьютон.

Гепатит С – одно из наиболее коварных заболеваний. Его еще называют «ласковым убийцей» из-за способности маскироваться под множество других заболеваний. Часто он годами и даже десятилетиями не проявляется. А когда дает о себе знать, бывает уже слишком поздно.

Благодаря открытию и созданию тест-систем медики во всем мире смогли понять масштабность эпидемии вирусного гепатита С и влиять на его распространение путем тестирования донорской крови.

На данный момент вирусом гепатита С инфицировано примерно 150 миллионов человек на планете. В индустриально развитых странах Северной Америки, Западной Европы, в Японии вирус гепатита С является основным фактором развития цирроза печени и первичного рака печени. Поэтому лечение от гепатита С снижает летальность от этих заболеваний.

Открытие самого загадочного явления в космосе

Нобелевскую премию по физике в этом году разделили сразу три лауреата. Открытия ученых связаны с одним из самых загадочных явлений во Вселенной – черной дырой.

Роджер Пенроуз показал, что черные дыры – это прямое следствие общей теории относительности.

Райнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект, который управляет орбитами звезд в центре Млечного Пути – это сверхмассивная черная дыра.

10 апреля 2019 года, учёные продемонстрировали первые в истории снимки окрестности чёрной дыры (горизонта событий). Астрофизики показали, как выглядит сверхмассивная чёрная дыра M 87* в центре сверхгигантской эллиптической галактики Messier 87 (М87) в созвездии Девы.

10 апреля 2019 года, учёные продемонстрировали первые в истории снимки окрестности чёрной дыры (горизонта событий). Астрофизики показали, как выглядит сверхмассивная чёрная дыра M 87* в центре сверхгигантской эллиптической галактики Messier 87 (М87) в созвездии Девы. / Фото: NASA

Открытия лауреатов этого года указали новый путь в изучении черных дыр. Благодаря Роджеру Пенроузу, Райнхарду Гензелю и Андреа Гез черные дыры вышли за пределы догадок и предположений, подтверждено их реальное существование.

Ученые считают, что исследование черных дыр может дать ответ на вопрос, как возникла Вселенная. Это самые грандиозные источники энергии – и возможные источники энергии для человечества в будущем.

Изобретение генетических ножниц

Нобелевскую премию по химии в этом году присвоили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за открытие генетических ножниц. Их генная технология позволяет изменять ДНК микроорганизмов, растений, животных и даже человека. Таким образом, усовершенствуется создание ГМО – генно-модифицированных организмов.

Генетические ножницы уже используют в медицине и селекции растений. Например, в исследованиях болезней их используют для изменения ДНК-клеток у лабораторных животных, чтобы понимать, как работают разные гены и взаимодействуют во время болезни. Сейчас проходят испытания методов лечение наследственных болезней, чтобы выяснить, можно ли использовать «инструмент» для лечения заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия и талассемия, а также наследственных заболеваний глаз. Ученые уже разрабатывают методы восстановления генов в крупных органах, таких как мозг и мышцы.

Также ученые отредактировали гены, которые заставляют рис поглощать тяжелые металлы из почвы, что привело к созданию улучшенных сортов риса с более низким уровнем кадмия и мышьяка. То есть – создание генно модифицированных организмов (ГМО). Исследователи также разработали культуры, которые лучше переносят засуху в более теплом климате и устойчивы к насекомым и вредителям, с которыми в противном случае пришлось бы бороться с использованием пестицидов.

Поэзия перемен и возрождения

Нобелевскую премию по литературе получила Луиза Глюк«за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Луиза Глюк – известная современная американская поэтесса, автор 12 сборников стихов, за которые она получила целый ряд наград, в том числе Пулитцеровскую премию.

Луизу Глюк называют автобиографическим поэтом. Хотя темы ее творчества разнообразные, но заметно, что поэзия Глюк сосредоточена на травматическом опыте. На протяжении всей своей карьеры она писала о смерти, потере, отвержении, крахе отношений и попытках исцеления и обновления. Ее работы известны тем, что она опирается на мифы, историю и природу для размышлений о личном и современной жизни. Так, в ее стихах голоса Дидоны, Персефоны и Эвридики – брошенных, наказанных, преданных – являются масками «я», одновременно личными и общими.

Луиза Глюк – поэтесса радикальных перемен и возрождения, когда шаг вперед совершается из глубокого чувства потери.

Борьба с голодом

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа (ВПП) за борьбу с голодом. Это не первая организация, которая получает Нобелевку.

ВПП – это звено Организации Объединенных Наций, предоставляющее продуктовую помощь.

Цель организации – «нулевой голод». ВПП хочет покончить с голодом в мире до 2030 года, обеспечить продовольственную безопасность, улучшать питание и помогать устойчивому развитию сельского хозяйства.

По данным организации, 822 миллиона человек в мире недоедают из-за продолжающихся конфликтов, климатических кризисов и экономических потрясений.

Премией мира награждают как людей, так и организации.

Первая организация, которая получила Нобелевку, – Институт международного права. В 1904 году его наградили за разработку принципов международного права и решения конфликтов.

Всего за время существование премии мы насчитали 24 организации, которые ее получили. Среди лауреатов премии мира в разные годы были ООН, ЮНИСЕФ, Amnesty International, Европейский Союз.

Новые форматы аукционов

Лауреаты этого года по экономике Пол Милгром и Роберт Уилсон изучили, как работают аукционы. Они использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

В настоящее время на аукционах каждый день из рук в руки переходит собственность на астрономические суммы, и это не только предметы домашнего обихода, предметы искусства и старины, но и ценные бумаги, полезные ископаемые и энергия. Государственные закупки также могут проводиться в форме аукционов.

Роберт Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью, т. е. которая заранее не определена, но в конце концов одинакова для всех (стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области). Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о «проклятии победителя», т. е. что заплатят слишком много и проиграют.

Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие, но и частные ценности. Он проанализировал стратегии назначения ставок в ряде хорошо известных форматов аукционов, продемонстрировав, что такой формат принесет продавцу более высокий ожидаемый доход, когда участники узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов.

Со временем общество распределяет среди пользователей все более сложные объекты, такие как посадочные места или радиочастоты. В ответ Милгром и Уилсон изобрели новые форматы одновременной продажи на аукционе многих взаимосвязанных объектов от имени продавца, мотивированного широкой общественной выгодой, а не максимальным доходом. В 1994 году власти США впервые использовали один из форматов аукционов для продажи радиочастот операторам связи. С тех пор этому примеру последовали и многие другие страны.

https://world.segodnya.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.038
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика