Аналитическое агентство «ЗОВ»
5 марта, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Благоустроенные городские купальни на одесском побережье

20 января 2021 г., среда, 09:13
Такой была знаменитая Аркадия...
Такой была знаменитая Аркадия...

Одесские пляжи – популярное место отдыха горожан и туристов. В теплое время года на благоустроенное одесское побережье стекаются отдыхающие со всех уголков Украины. Здесь для каждого найдется место, ведь протяженность городских пляжей составляет около двадцати километров. Сейчас даже представить трудно, что еще в первой половине девятнадцатого века тысячи одесситов, проживая в таком роскошном городе на берегу моря, были лишены всей прелести пляжного сезона, ведь тогда-то и песчаных пляжей практически не было, только обрывистые скалистые берега…

Первый общественный городской пляж в Одессе появился на даче Ланжерона. Одесский градоначальник и генерал-губернатор граф Александр Федорович Ланжерон после своей смерти завещал дачу городу с условием обустройства первого городского публичного пляжа. Но это было уже после 1831 года, а ранее, начиная с дачи Ланжерона, Отрады, Малого Фонтана и до 16 станции Большого Фонтана, состоятельные одесситы купались на оборудованных купальнями собственных пляжах.

Купальни представляли собой дощатые кабинки на подмостках, а процесс переодевания и купания был скрыт от чужих глаз. Обустройством купален на одесских пляжах еще при Ланжероне занимался одесский купец 3-ей гильдии Федор Панайотович Калфогло.

Одни из первых купален появились на пляже Купальный берег (сейчас это территория побережья ориентировочно в районе улицы Торговой и Художественного музея).

Сюда ходили купаться преимущественно жители центральной части города. В то время раздеться на пляже и купаться в присутствии посторонних людей считалось дурным тоном, поэтому в купальнях дамы обязаны были купаться в специальных платьях и обуви, мужчины − в костюмах, закрывающих даже руки и ноги.

Позже появились общественные купальни на Ланжероне,– вход на пляж был платным. Купальни делились на три класса: в первом классе подавали полотенце, горячий чай, квас или пиво. Во втором классе выдавали только полотенце, а в третьем ничего не выдавали.

Из путеводителя по Одессе 1912 года:

«Городские купальни на Ланжероне расположены за чертой порта в том месте, которое принято считать открытым морем со свободным прибоем волн. Дно − несколько каменисто, но к сезону удачно освобождается механическим путем от камней. Купальни 1, 2, 3 кл. и бесплатные (народ), отдельно для мужчин и для женщин. Имеются души. В первом классе плата 15 коп., во 2-ом — 10 коп. в 3-ем — 5 и 3 коп. с хранением платья и без него».

Добраться до Ланжерона из центральной части города можно было конкой. Линию конки к пляжу проложили в 1880 году. Проезд от улицы Почтовой (ныне – Жуковского) до Ланжерона и обратно стоил 15 копеек. А за дополнительную плату 3 копейки желающие могли спуститься от ворот Ланжерона прямо к морскому побережью.

Вслед за пляжем Ланжерон, общественные купальни стали обустраивать вдоль всего побережья Одессы.

Татьяна Руднева

https://volnorez.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:26
09:56
09:35
09:08
08:55
15:29
07:47
07:31
12:27
12:03
11:39
11:19
15:30
09:24
10:05
10:42
10:24
09:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.079
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика