Аналитическое агентство «ЗОВ»
10 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

«Захваченное государство». Кто кого захватил

12 июня 2019 г., среда, 18:36
«Захваченное государство»
«Захваченное государство»

Этот вопрос остро стоит с 8 июня и тревожит не только граждан страны. В Украине за развитием событий в соседнем государстве, с которым нас объединяют общие евроинтеграционные интересы, наблюдают с обеспокоенностью. «Как государство-посредник и гарант Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем», — говорится в заявлении, с которым в воскресенье выступил МИД Украины. В Киеве призывают политические силы Молдовы действовать в пределах правового поля, решать споры путем политического диалога с целью избежания силового противостояния и предупреждают: «Важным для страны и безопасности в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны».

События в Молдове стали причиной созыва в воскресенье заседания СНБО, о чем сообщил секретарь Совбеза Александр Данилюк. Пресс-служба СБУ также проинформировала о мониторинге ситуации в Молдове. «С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанного с иностранным вмешательством во внутренние процессы, сейчас усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных граждан Российской Федерации», — говорится в заявлении пресс-службы.

Тем временем следят за развитием событий и в мире. Политический кризис, который в эти выходные неожиданно привел к двоевластию в стране, оказался настолько неожиданным, что дал основания заподозрить скрытые сценарии. После того как парламент не смог в очередной раз сформировать коалицию и назначить правительство, Конституционное суд страны объявил, что 7 июня был последним возможным для этого днем. И призвал объявить о роспуске парламента. Тогда как президент Игорь Додон, который имеет исключительное право распускать парламент, с этим не согласился, отметив, что это его право, но не обязанность.

После чего 8 июня два идеологических противника — пророссийская Партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM — подписали соглашение о коалиции, разделили должности спикера парламента и главы правительства и избрали премьер-министром лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Перед тем представитель блока ACUM Андрей Нестасе предложил принять декларацию о признании Молдовы «захваченным государством». В декларации, которая была принята большинством, сообщалось об аннулировании смешанной избирательной системы и выражался вотум недоверия КС в связи с тем, что КС Молдовы принимает решения, противоречащие законодательству.

В Евросоюзе «приняли во внимание решения, принятые в парламенте», и заявили о готовности сотрудничать с новым правительством. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд отметил, что «последние решения КС сложно понять» и что, «похоже, в свете конституции и международного права они произвольные». Поэтому пообещал попросить Венецианскую комиссию дать оценку этим решениям. Осторожные заявления, однако свидетельствующие о поддержке новой власти, сделали также в США и НАТО.

Но представители Демократической партии, которую по сути отстранили от власти, смириться с поражением не торопятся. В воскресенье КС назначил Павла Филипа (теперь, наверное, экс-премьера) временным исполняющим обязанности президента. И в качестве временного президента тот объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в сентябре.

В воскресенье протесты, организованные Демократической партией и возглавленные ее руководителем самым богатым гражданином Молдовы, олигархом Владом Плахотнюком, вылились на улицы Кишинева. Правда, по свидетельству молдовских СМИ, большая часть протестующих были госслужащими, которых свезли в столицу организовано на автобусах.

Конечно, после таких бурных выходных всех интересует: кому сегодня принадлежит власть в стране?

Это попыталось узнать молдовское агентство NewsMaker, которое обратилось в несколько министерств и в парламент, чтобы выяснить, кому в условиях политического кризиса и фактического наличия двух правительств (под руководство Павла Филипа и Майи Санду) подчиняются госслужащие. В министерствах ответили, что работают в штатном режиме и подчиняются членам кабмина Филипа. Тогда как спикер парламента Зинаида Гречаная рассказала, что секретариат парламента подчиняется новому руководству. «Секретариат парламента — не политический орган, он обеспечивает роботу для всех депутатов. Мы не собираемся никого увольнять, мы пообщались со всеми главами управлений. Они работают для всех», — цитирует NewsMaker Гречаную.

Вчера два правительства провели свои заседания: новое — в здании парламента, старое — в кабинете Павла Филипа в здании правительства.

Как дальше будут развиваться события в Молдове? Это переворот или все изменения происходят в законодательном поле? Как далекого готовы пойти демократы, чтобы удержать власть? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

http://www.golos.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
20:40
22:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.045
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика