Аналитическое агентство «ЗОВ»
24 ноября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Cпецоперация «самоинаугурация». Как Лукашенко попытался стать «легитимным», но вышло еще хуже — главное о тайной церемонии

17 ноября 2020 г., вторник, 07:45
«Самоинагурация»...
«Самоинагурация»...

В среду, 23 сентября, Александр Лукашенко неожиданно для граждан Беларуси провел закрытую церемонию своей «инаугурации», попытавшись таким образом легитимизировать сфальсифицированные итоги президентских выборов.

НВ рассказывает, что из этого получилось.

Тайная самоинаугурация Лукашенко: как это было

Согласно белорусскому законодательству, избранный президент страны должен вступить в должность не позже, чем через два месяца с дня голосования. Выборы президента прошли 9 августа — а значит, формально инаугурация должна была бы состояться до 9 октября.

Однако мир не признал итоги выборов в Беларуси и «победу» Лукашенко (за исключением ряда авторитарных стран), а сами белорусы уже полтора месяца требуют проведения новых выборов. Поэтому до сих пор об инаугурации ни официальный Минск, ни ЦИК Беларуси не говорили ничего.

Вечером во вторник, 22 сентября, оппозиционный белорусский Telegram-канал NEXTA первым сообщил, что Александр Лукашенко планирует тайную инаугурацию. Предположительными датами назывались 23 сентября либо 27−28 сентября.

Верным оказался первый вариант. Утром в среду, 23 сентября, Лукашенко самопровозгласил себя главой государства в режиме полной секретности и закрытости.

Церемония состоялась во Дворце независимости, а народ Беларуси узнал о ней из государственного информагентства Белта и Телеграм-канала Пул первого, близкого к Лукашенко.

Чтобы кортеж диктатора смог подъехать к месту «торжества», в Минске перекрыли проспект Независимости и проспект Победителей — центральные улицы города. В белорусских медиа утром появились несколько видео перемещения кортежа — первые свидетельства тайной инаугурации. А к самому Дворцу независимости стянули спецтехнику, военные и милицейские автомобили.

В прошлые годы официальная часть инаугурация Лукашенко обычно собирала до 1 тыс. человек и представляла собой помпезное событие. Теперь же на тайное самопровозглашение диктатора пригласили узкий круг гостей: членов парламента, чиновников, представителей культуры и спорта (среди них министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, а также экс-председатель Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин, уточняет TUT.by.

Лукашенко зачитал текст президентской присяги, а глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Беларуси — что, однако, не сделало его легитимным главой государства для большинства мировых государств.

По государственным телеканалам инаугурацию Лукашенко не показали, хотя законодательство страны предусматривает трансляцию по ТВ и на радио. Вместо этого, как пишут оппозиционные Телеграм-каналы, в эфире транслировали фильмы и сериалы — включая мелодраму Входя в дом, оглянись.

О том, что заявил Лукашенко на фиктивной церемонии принятия присяги, белорусы изначально узнали только из сообщений госагентства Белта.

Лишь позже по госТВ Беларуси показали, как диктатор в парадной форме благодарит силовиков за то, как они проявили себя во время протестов в стране (несмотря на беспрецедентную жестокость с их стороны).

Вот ключевые из заявлений Лукашенко в день тайной церемонии:

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей — всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу».

«Находясь на краю мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего».

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция“ не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

«Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность»

«Вы — представители всех тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных улицах Минска эту дрянь. Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам искреннюю благодарность. Государство этого никогда не должно забыть» (в обращении к силовикам).

«Коронация вора в законе». Как отреагировали на спецоперацию Лукашенко в Беларуси

Для абсолютного большинства населения Беларуси, за исключением участников и организаторов церемонии, «инаугурация» Лукашенко стала сюрпризом.

Его шаг спровоцировал обратную реакцию: теперь страна может перейти к новому этапу протестного движения против самопровозглашенного диктатора.

В оппозиционных Телеграм-каналах белорусов призвали уже сегодня вечером, 23 сентября, выйти на акции протеста, а новую масштабную демонстрацию запланировали на воскресенье, 27 сентября. Единичные акции протеста — как и новые задержания — состоялись в Минске уже сегодня днем.

«Сегодня главная крыса пробила дно трусости. Он знал, что народ с радостью бы пришел на бандитскую сходку, чтобы короновать его по-своему. Но белорусов лишили такой замечательной возможности. Жалкая, скрытая и убогая церемония, про которую не говорили даже на госканалах», — так отозвался об «инаугурации» Лукашенко Телеграм-канал NEXTA, опубликовавший анонс новых акций.

В нем Лукашенко назван «бандитом-самозванцем».

Координационный совет оппозиции призвал белорусов к бессрочной акции неповиновения — в ответ на тайную инаугурацию. С таким призывом выступил член президиума совета, бывший министр и дипломат Павел Латушко, сравнивший инаугурацию Лукашенко с коронацией вора в законе и назвавший ее «спецоперацией по самоинаугурации».

«С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудуют на улицах Беларуси, и кучки бюрократов, — написал Латушко о Лукашенко. — Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира. Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения!»

Кроме того, Координационный совет оппозиции Беларуси заявил, что готов к переговорам с премьером и парламентариями о назначении новых президентских выборов.

Уехавшие из Беларуси Павел Латушко и Ольга Ковалькова от имени президиума совета (все остальные его члены задержаны) предложили международному сообществу создать группу посредников при поддержке ОБСЕ для разрешения кризиса.

А лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская после тайной «присяги» Лукашенко назвала себя единственным избранным лидером страны.

«Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — пояснила Тихановская.

По ее словам, это значит, что все приказы Лукашенко силовым структурам с сегодняшнего дня «больше нелегитимны и не подлежат исполнению».

«Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь», — добавила лидер оппозиции.

Что говорят в мире о «самоинаугурации» Лукашенко

Относительно нейтральную позицию после тайной инаугурации Лукашенко ожидаемо занял только Кремль. «Я здесь предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства», — так пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на просьбу журналистов оценить «самокоронацию» Лукашенко.

В странах Запада шаг Лукашенко называют «фарсом» — ни одно из европейских либо других западных государств не изменило своей позиции о нелегитимности белорусского диктатора после его «инаугурации».

Глава МИД Литвы Линас Линякичус заявил, что церемония не делает бывшего президента Лукашенко «менее бывшим».

«Какой фарс. Забудьте о выборах. Забудьте об инаугурации. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность — факт со всеми вытекающими отсюда последствиями», — отметил литовский министр.

Глава МИД Словакии Иван Корчок подчеркнул, что у Лукашенко нет легитимных полномочий, чтобы руководить Беларусью.

«Он (Лукашенко — ред.) отвечает за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия — вместе с гражданами Беларуси», — добавил Корчок.

Не признали «новопровозглашенного» Лукашенко и в Берлине. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что даже после сегодняшней церемонии власти ФРГ не считают диктатора президентом Беларуси.

Польша и Латвия также присоединились к странам, которые не признали легитимность диктатора Лукашенко.

В МИД Польши заявили, что президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться легитимным, независимо от того, была ли присяга дана тайно или официально.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что секретная «инаугурация» Лукашенко не легитимизировала фальсификацию выборов и его статус главы страны.

Он назвал «прискорбным» тот факт, «что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения».

«Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси», — сказал он.

Украина же определится с позицией по инаугурации и статусу Лукашенко после дополнительных консультаций, заявил сегодня МИД Дмитрий Кулеба.

Об этом он сообщил во время брифинга со своим коллегой из Венгрии Петером Сийярто.

«Как вы правильно отметили, инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали, ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол РФ, союзного государства, которое полностью поддерживает Лукашенко. Относительно оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко мы сейчас будем срочно проводить дополнительные совещания и консультации, для того, чтобы определить нашу позицию», — отметил Кулеба.

Он также напомнил, что по выборам в Беларуси позиция Украины четкая: они не были ни свободными, ни честными и прозрачными.

Координационный совет белорусской оппозиции заявил о готовности к переговорам с премьером и парламентариями о назначении новых президентских выборов после того, как Александр Лукашенко лишился «всех остатков легитимности».

«Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси и председателями комиссий Палаты представителей о назначении даты новых выборов и временном управлении страной на переходный период», — говорится в заявлении.

Оппозиция также предложила международному сообществу создать группу посредников при поддержке ОБСЕ, в которую войдут высокие представители Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России, США и Франции.

Координационный совет также призвал ЕС, Великобританию, США, Канаду, Китай, Россию принять однозначную позицию о признании нелегитимности Лукашенко, а ЕС — незамедлительно ввести санкции против Лукашенко и его силового аппарата.

23 сентября Александр Лукашенко был приведен к присяге в качестве президента Беларуси на новый срок. При этом церемонию инаугурации не анонсировали.

В белорусской оппозиции сравнили тайную «инаугурацию» Александра Лукашенко со сходкой криминалитета для «коронации» вора в законе и объявили бессрочную акцию неповиновения.

Читайте также: «Крыса пробила дно трусости». Белорусов призвали выйти на акции протеста после тайной «инаугурации» Лукашенко

В Беларуси седьмую неделю продолжаются массовые акции протеста против режима Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года, жестко подавляя оппозицию и независимые СМИ.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
1
Всего голосов: 1
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:49
07:45
08:21
20:56
19:25
18:49
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.043
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика