Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 июня, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Никто не забыт, никому не забыто…

01 декабря 2014 г., понедельник
В самом здании оборона продолжалась около получаса. Дом закидали огромным количеством бутылок с зажигательной смесью и дымовыми шашками
В самом здании оборона продолжалась около получаса. Дом закидали огромным количеством бутылок с зажигательной смесью и дымовыми шашками
Событиям 2 мая посвящается

Редакции портала «Зов» удалось взять интервью у Александра Герасимова, одного из главных фигурантов печально знаменитого «Одесского пыточного дела». Он отсидел десять с половиной лет в украинских застенках, а 2 мая, как мы уже сообщали ранее, был искалечен внутри Дома профсоюзов.

Для начала небольшая предыстория.

В конце 2002 г. на Украине были арестованы одиннадцать левых активистов, в том числе четверо граждан России и один — Приднестровья. Некоторые из брошенных за решетку были членами Компартии Украины. 13 декабря того же года, в Николаеве спецподразделение Службы Безопасности Украины взорвало дверь в арендованной квартире и препроводило в следственный изолятор ещё нескольких членов этой группы.

В связи с тем, что обыски и аресты не дали желаемых результатов, время между фактическим задержанием и формальным его оформлением было использовано для пыток с целью получения «признаний» в террористической деятельности. Хочу особо подчеркнуть, что речь идёт именно о тщательно спланированных средневековых пытках в классическом значении этого слова, а не о психологическом давлении, травмах при задержании или несдержанных следователях, которые сгоряча ударили кого-то из заключённых. Иголки под ногти, раскалённая проволока в половой член, пытки электрическим током, удушьем с помощью противогаза и ещё очень, очень многое. Арестованных морили голодом, оставляли зимой в нетопленных камерах без тёплой одежды.

Несовершеннолетнюю одесскую комсомолку Нину Польскую (17 лет) избивали дубинкой по пояснице, её били ногами по спине, животу, шее, голове, тягали за волосы. 14 декабря 2002 г. в райотделе её намеревались изнасиловать дубинкой.

Данилова (гражданин России) подвешивали в наручниках на палке, из-за чего на запястьях остались следы. Даже через длительное время после этой пытки пальцы его были искалечены и плохо гнулись, он не мог даже нормально расписаться. Ему сломали семь рёбер. Осколками рёбер было пробито лёгкое, и у него начался плеврит и пневмония.

1 ноября 2003 года в результате пыток (разрыва печени и других травм) скончался двадцатилетний Сергей Бердюгин. Родителей строго предупредили их, чтобы они не поднимали шума: «у вас ещё есть дочь». Согласно одной из медицинских экспертиз, погибший был, среди всего прочего, кастрирован на правое яичко.

Полученные под пытками показания политзаключённых легли в основу обвинительных заключений:

«По делу собрано достаточно доказательств, которые указывают на то, что Плево Анатолий Иванович совместно с Яковенко Андреем Олеговичем организовал террористическую группу и участвовал в её деятельности... В планах деятельности этой организации было насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине — создание на первоначальном этапе на территории её южных областей «Причерноморской Советской Социалистической Республики» путем проведения партизанской войны. Финансирование и жизнеобеспечение возглавляемой Плево А.И. и Яковенко А.О. террористической группы осуществлялось за счет средств, получаемых при проведении боевых операций по экспроприации денежных средств и ценностей на территории Украины и России, которые совершались в форме вооруженных нападений на ювелирные магазины, обменные пункты валют. В последующем денежные средства направлялись на нужды террористической группы: для приобретения оружия, боеприпасов, компонентов самодельных взрывных устройств, множительной и компьютерной техники для изготовления и размножения материалов, пропагандирующих насильственное свержение конституционного строя в Украине и терроризм... Плево А.И. привез в г. Николаев свежий номер газеты «Совет рабочих депутатов» № 6(14) [легально издаваемая в России газета — А. С.] и поручил его распространение членам террористической группы... Смирнов А.В. в сентябре 2002 года арендовал конспиративную квартиру... как руководитель террористической группы во исполнение ее целей активно участвовал в акциях протеста оппозиции против существующего конституционного строя в Украине. Вместе с указанными лицами и другими участниками акций перекрывал движение транспорта по улице Институтской, распространяя между участниками акции газету «Рада робiтничих депутатiв» и другие материалы...»

В свете дачи показаний под пытками, мне неизвестно, да и неинтересно, что именно из вышеизложенного в действительности делали обвиняемые, и что из этого является противозаконным. О многочисленных подтасовках, которые подготовило следствие, уже достаточно было написано в прессе. Обвиняемым присудили скандально тяжёлые сроки наказания.

Из информации, поступившей от приехавших на этот процесс российских правозащитников, родственников, выступлений обвиняемых на суде и записок, тайно переправленных на волю, встаёт картина работы следователей: обезумевшие садисты-изуверы, пьянеющие от запаха льющейся крови, поклонники Бандеры и Шухевича, которые «ловили особый кайф», пытая именно русских. «Правоохранители» кичились своей звериной ненавистью к комсомольцам, коммунистам, русским и, конечно, России. Сохранивший совесть следователь СБУ (всего их работало несколько десятков одновременно) заявил родственнику одного из подсудимых в частной беседе: «Если бы с вами делали то же, то вы бы признались, что ледорубом Троцкого убили».

Собранный правозащитниками архив, по слухам, хранится до лучшего часа в России. Он включает в себя, в частности, оригиналы актов судебно-медицинского освидетельствования заключённых после пыток, информацию, которую дали сохранившие остатки совести работники СБУ о своих коллегах, отдававших приказы на применение пыток, и другие документы. В информированных кругах твёрдо утверждают: никто из следователей СБУ не будет забыт, и ничто не будет забыто. Наступит время, когда все эти документы понадобятся.

Вокруг «одесского пыточного процесса» разразился грандиозный международный скандал. Материалы о применение пыток к политзаключённым по делу №144 были приняты к рассмотрению в соответствующей комиссии ОНН. Англоязычный Интернет, не говоря уже о русскоязычном, полон информации об «одесском пыточном процессе» № 144 – очень бегло просмотрев его, я нашёл представительные заявления в адрес украинских властей от авторитетных организаций: Аргентина, Бразилия, Ирландия, Турция и даже далёкий Берег Слоновой Кости…

В поддержку политзаключённых были проведены пикеты возле дипломатических представительств Украины в Москве, Петербурге, Афинах, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, хотя, вероятно, этот список далеко не полный. Американцы с гордостью заявили членам правозащитной группы: «Мы сумели провести эти акции, несмотря на серию арестов наших активистов, проведённых властями США после проведённых нами протестов против войны в Ираке».

Но наиболее весомым для «цивилизованного мира» явилось вмешательство бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка (Ramsey Clark). Непримиримый политический противник бывшего президента США Буша, он участвовал, среди прочего, в команде юристов, которая защищала на суде бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Кларк, лично ознакомившись с информацией о чудовищных пытках политзаключённых на Украине, в июне 2004 года подготовил сопроводительное письмо, в котором было сказано:

«Тот факт, что политические заключенные умирают в процессе их задержания в одесской тюрьме, является трагедией, и это нанесёт большой вред Украине, если она и далее будет следовать своему курсу на сокрытие подобных фактов.

Борьба за человеческое достоинство во всём мире и её повсеместная поддержка должны ещё более усилиться в связи с угрозой крестового похода с целью «изменения режимов», который предпринимают сейчас США, используя свою роль сверхдержавы. Эта политика терпит неудачу в Югославии, Афганистане, Ираке, Гаити и повсюду в мире.

Политика агрессивных войн, убийств, массовых казней, задержания без суда и пыток проваливается повсюду, от Абу Грейб до Гуантанамо. Обеспокоенные друзья украинского народа умоляют его правительство, чтобы оно публично обратило внимание на эту трагическую тенденцию, приняло свою ответственность за это и предложило репарации её жертвам.

Украина страдала уже достаточно. Необходимо сопротивляться тирании и поддерживать законность и гуманность. Смелость дать публичный отчёт по этому делу явится шагом в правильном направлении».

А теперь предоставим слово самому Александру Герасимову. Он расскажет о погроме 2 мая в Доме профсоюзов.

2 мая я был на работе и к вечеру узнал, что в городе происходит столкновение участников Антимайдана с националистами. Около 17-00 я подошёл на Куликово поле узнать, что происходит. Там уже было 100-150 человек, в основном женщины и пожилые люди.

С самого начала я понял, что обстановка тревожная. Те, кто там находились, пытались собрать как можно больше людей для охраны и обороны Куликово поле. Но в тот день так получилось, что многие были в отъезде, и людей прибыло мало, в основном мужчины в возрасте за 50. Из центра города поступали всё более тревожные сведения, что те наши товарищи, которые пытались противостоять погромщикам, были разгромлены и банды идут на Куликово поле. Защитники построили баррикаду на ступеньках Дома профсоюзов. Входную дверь здания сломали, чтобы укрыться там от погромщиков.

В начале восьмого вечера 2500—3000 фашистов подошли к Куликову полю. Обороняющихся активистов Антимайдана было около 300 человек, среди них был и я.

В самом здании оборона продолжалась около получаса. Дом закидали огромным количеством бутылок с зажигательной смесью и дымовыми шашками.

Сначала запылала внешняя баррикада, которую удерживало несколько десятков человек, и они отступили в Дом профсоюзов. Потом загорелась баррикада, построенная в вестибюле, она была сделана из мебели, которую нашли внутри здания, и из-за этого фасадная часть Дома профсоюзов очень быстро заполнилась дымом.

Когда всё уже было в дыму, я с другими активистами поднялся наверх, чтобы укрыться на крыше. В дыму мы не сориентировались и попали в какой-то тупик на пятом этаже, там пытались выбить двери, но неудачно. Я попытался спуститься вниз, чтобы выпрыгнуть из окна где-то пониже, хотя бы с третьего этажа. Так как коридоры были заполнены дымом, то я полз, так как внизу ещё оставался воздух. И тут я потерял сознание. Очнулся через полтора или два часа, сильно болели ноги, одна нога была привалена каким-то обломком мебели. Было темно, задымлено, но сам пожар уже потушили. В это время в здании шастали боевики Правого сектора и других фашистских организаций, которые добивали раненых. Они и натолкнулись на меня, им было по двадцать с небольшим лет. Один из них был полностью невменяемой скотиной, он всё время бил меня дубинкой по голове и ноге. Второй был больше похож на человека, он не дал меня добить и остановил своего товарища. Они меня ограбили, забрав два мобильных телефона и мелочёвку, а через четверть часа меня нашли спасатели МЧС.

Нога моя была пожжена каким-то химическим веществом. В огонь я не попадал, и брюки остались совершенно целые. Какая-то химия, то ли в виде жидкости, то ли в виде аэрозоля. Было поражено колено – химические ожоги 3-й и 4-й степени, в результате чего я три месяца пробыл в госпитале. Перенёс три операции: на колене и по пересадке кожи, сейчас я долечиваюсь. Само лечение было бесплатно, за счёт города, а в остальном помогали добровольцы – на дополнительное питание и дополнительные лекарства. Навещали товарищи – активисты Куликова поля и коммунисты.

Кстати, когда я сидел в тюрьме, там же сидел убеждённый нацист, который сидел за участие во взрыве на рынке в г. Киеве в 2004 году. Его звали Тарас, кажется, он был из города Киева. У него там, в тюрьме, была интересная библиотека: книга «Дневник Тернера», Майн Кампф, «Белые повстанцы Скалистых гор» и другое. Освободившись по УДО в связи с этой украинской «революцией», он пошёл служить в батальон Азов и сейчас воюет на Донбассе.

Видео его обращений

Весной, до погрома в Доме профсоюзов:

После выхода из госпиталя:

Александр Сивов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
-1
Всего голосов: 17
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
25.12.2014 | Vlad
Ну что сказать? Свободная , незалежная Украина, за что боролись ?
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.061
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика