Аналитическое агентство «ЗОВ»
22 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Термин «гибридная война» употребляют, чтобы прикрыть свою бездеятельность – Смешко

20 января 2018 г., суббота
Термин «гибридная война» употребляют, чтобы прикрыть свою бездеятельность – Смешко
Термин «гибридная война» употребляют, чтобы прикрыть свою бездеятельность – Смешко

Гость программы «Ваша Свобода»: Игорь Смешко, экс-председатель СБУ, экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны.

Виталий Портников: РНБО одобрила законопроект «О национальной безопасности Украины». Пане Смешко, что может реально изменить этот законопроект, как Вы считаете? На самом ли деле у нас нет такого законодательства и нужно принимать новое?

– В последнее время мы являемся свидетелями политических шоу и провозглашенных лозунгов, чем содержательных изменений системы демократических органов власти и системы сектора безопасности и обороны. У нас нет закона наподобие закона 1947 года США о национальной безопасности, который и создал современную систему построения вооруженных сил, систему взаимодействия вооруженных сил со спецслужбами. Каждый новый президент просто уточняет задание.

У нас мы услышали лозунг, что закон будет подан, но не видели даже проект. 3,5 года длится война – на сегодня так и не имеем стратегической концепции, какие нам нужны ЗСУ, сухопутные войска, ВВС, ВМС, какая система спецслужб, правоохранительных органов, какая система координации, планирования. Здесь даже не тактические действия, а просто декларация о намерениях.

– Документ существует. Его видели эксперты, которые работают в РНБО, которые были также представителями Североатлантического альянса, США, ЕС. Цель их работы – привести украинские законы в соответствие со стандартами стран-членов НАТО...

– Не существует никаких стандартов НАТО. С точки зрения нацбезопасности, их нет совместимых для всех стран. Все вооруженные силы стран-членов НАТО имеют свои национальные стандарты. Все эти страны исторически по-разному строили свои вооруженные силы, спецслужбы и все такое. Есть цель – достичь унификации. Но до этого времени не достигнутая. Мы все времена разрушали систему, которая была элементом большой системы и выиграла Вторую мировую войну....

Не все то, что нам рекомендуется в условиях современной войны с конкретным врагом – Российской Федерацией, не нужно спешить принимать, прикрываясь лозунгом «стандарты НАТО». Нет стандартов НАТО в денежном обеспечении. Во всех серьезных армиях мира это система – должностной оклад, военное звание и выслуга, за годы. Разрушена эта система была после 2005 года, когда стали назначать на военные должности гражданских людей – им нужно было сделать должностной фантастический оклад. Это привело к приватизации силовых структур политическими назначенцами.

Я не получил ни одной своей должности по политической квоте. Все должности до 2005 года – это должности в ЗСУ, которые по определению абсолютно аполитичны. Относительно системы, которой я руководил меньше двух лет (в 2003-2005 годах), то она помогла пройти Майдан без крови. Ее профессионализм позволил остановить две стороны за шаг до первой крови. Она сразу была демонтирована политическими назначенными псевдопартиями, которые только прикрывались демократическими одеяниями.

– Пане Смешко, а какой закон Вы хотели бы увидеть?

– Для начала не нужно делать вещи, которые делаются в настоящий момент, когда есть закон об обороне, мобилизации, есть Конституция, которая в случае агрессии против страны, дает абсолютно четкий военный протокол действий президенту и всем другим должностным лицам по применению ЗСУ по отражению агрессии против страны. Когда 3,5 годы война не называется войной и через 3,5 годы принимается закон, который задним числом пытается коллективно развести ответственность за невыполнение Конституции, закона об обороне...

В США вопросы войны и мира решает высшее военное руководство. Это три лица – президент, министры обороны и иностранных дел. В исключительных случаях два – президент и министр обороны. А затем почти два месяца президент должен иметь возможность вести боевые действия, а затем обращаться к Конгрессу.

Сегодня законодательство, которое было наработано до 2005 года, был прописанный алгоритм действий, задним числом изменяется для того, чтобы сделать дымовую завесу и размыть ответственность, отойти еще больше от прописанных, кстати, на опыте мировых войн, мирового развития военного искусства, размывается в формулировках, которые потом могут быть просто прикрытием, что что-то делается.

От самого начала существования человечества и до сих пор ни одной войны не было не гибридной. На сегодня этот термин употребляют для того, чтобы прикрыть свою бездеятельность. Думаете, что в Древнем Риме воевали, но в то же время не торговали с тем, с кем воюют, не развивали ли дипломатические отношения? Все войны – это четыре элемента: военный, экономический, дипломатический и информационный.

На сегодня мы «имеем только то, что имеем» по одной причине: Запад не имеет стратегии относительно последующего развития демократической цивилизации в мире. Это демократические страны, которые хотят стабилизировать социально-экономическое положение в своих странах и не хотят турбулентности, не хотят решать за кого-то какие-то вопросы. ?

– Как мы должны с правовой точки зрения реагировать на эти вещи, пане Смешко?

– Какие правовые вопросы во время войны? Во время войны нужное законодательство страны и подготовленная армия, чтобы вести войну в условиях, которые есть. Если условия, когда нет союзников, мы не являемся членом ни одного договора, кроме укрепления экономики, армии, дипломатической составляющей и информационной, других рецептов просто не существует.

www.radiosvoboda.org
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
14:38
14:29
11:09
10:52
10:23
10:16
20:48
20:22
23:32
22:23
10:41
10:16
15:17
15:09
14:41
14:59
17:25
17:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика