Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Выборы прошли, проблемы остались

28 октября 2014 г., вторник
До окончательного подсчета голосов еще далеко, но предварительные результаты вполне понятны уже сейчас. Эти внеочередные выборы не обошлись без сюрпризов
До окончательного подсчета голосов еще далеко, но предварительные результаты вполне понятны уже сейчас. Эти внеочередные выборы не обошлись без сюрпризов

Блок Петра Порошенко, которому прочили несомненное лидерство, отошел на второе место, уступив Народному фронту Яценюка и Турчинова. И теперь Петру Алексеевичу придется с ними сосуществовать. Таким образом, все идет к формированию триумвирата Порошенко-Яценюк-Турчинов, в котором противостояние между ними, со временем, неизбежно.

А ведь перед выборами большинство социологов и экспертов сомневались в том, что Народный фронт сможет занять хотя бы второе место. Этот неожиданный успех можно объяснить тем, что население Украины устало от монополии на власть. Так же, как и от кадровых назначений Порошенко в Генпрокуратуру и в министерство обороны, когда он ставил на ключевые посты преданных лично ему людей, а не профессионально подготовленных.

Пропрезидентский блок потерял лидерство на выборах, и теперь в парламенте будет образовано два центра силы, а не одна, как это было ранее. Хотя сейчас трудно сказать, как долго продлится этот вынужденный союз сил. После первого майдана в парламенте тоже власть была поделена между «Батькивщиной» и «Нашей Украиной». Но после череды личных и финансовых столкновений этот союз довольно быстро распался, и бывшие единомышленники стали непримиримыми врагами. Скорее всего, так случится и в этот раз.

«Народный фронт» и «Блок Порошенко», скорее всего, будут сотрудничать с «Самопомощью», и в этом случае им удастся сформировать конституционное большинство, иначе придется договариваться с Тимошенко или со «Свободой», чего им сейчас не хотелось бы. Поскольку и Турчинов, и Яценюк впервые со вторых ролей вышли в первые, и уступать, либо делить завоеванное лидерство они не захотят. Прорыв «Самопомощи», которая была организована накануне выборов, и заняла при этом 3-е место очень подозрителен. Успех этой партии наводит на мысли о том, что организаторы этого политпроекта помогли своим протеже, использовав админресурс по полной программе.

Избирательные кампании Тимошенко и Ляшко не оправдали социологические прогнозы, которые давали им 2-е и 3-е места по итогам голосований. Они откатились на 5—6-е места. Юлия Владимировна неуклонно, от выборов к выборам устойчиво теряет свой электорат, становясь политиком прошлого. Если ранее ее голоса переходили, к примеру, на западной Украине, к «Свободе», то теперь ее избиратели переориентировались на «Самопомощь». А ее пиар-ход со включением плененной летчицы 1-м номером в список скорее отпугнул, чем привлек избирателей. Ее избиратели в центре отдали свои голоса двум блокам-лидерам, а не «БЮТу». Значит ли этот процесс постепенный уход из политической жизни старых элит, рожденных на первом майдане, покажет будущее. Хотя выборы продемонстрировали именно эту тенденцию.

Что же касается «Радикальной партии»… Попытки Ляшко пиариться всегда и везде сыграли с ним же злую шутку, превратив многие его акции в объект нескончаемых насмешек и едких комментариев. Его потуги стать украинским Жириновским будут всегда обречены на провал. Но чем больше он будет продолжать стремиться быть похожим на Владимира Вольфовича, тем больше радости он будет доставлять своим политическим конкурентам и простым украинцам.

«Оппозиционый блок» тоже преодолел проходной барьер, в отличие от коммунистов. Этот блок, сформированный из бывших регионалов, будет в ВР в меньшинстве, и сразу же станет оппозицией, довольно немногочисленной. Так же в Верховную Раду не прошел Тигипко со своей «Сильной Украиной». Но если для его политсилы это не в первый раз, то для КПУ это первый случай, когда они не попадают в парламент. Основной электорат коммунистов был на Востоке Украины, там, где сейчас проходят боевые действия, таким образом, КПУ потеряло много своих приверженцев в том регионе, поскольку полноценные выборы на Донбассе, по понятным причинам, невозможны. А на Юго-Востоке страны, где за КПУ тоже голосовало обычно немалое количество граждан, зафиксирована низкая явка избирателей. К примеру, по Одесской области она была менее 40%. Примерно такой же, как и в Закарпатье. И такой низкий процент явки на выборах должен быть правильно понят в Киеве. Он свидетельствует о невысоком уровне доверия в регионах к власти, и о равнодушном отношении граждан к происходящим событиям.

Итого в ВР по предварительным подсчетам проходят 7 партий. Но что это дает для Украины? Сперва мы выбрали нового президента, изгнав старого. Сейчас мы выбрали новый парламент, завершив таким образом комплексную перезагрузку власти. Но раскол в стране от этого не исчез. Он как был, так и остался. На Донбассе по-прежнему бушует война. А надежды тех, кто считал, что после 26 октября начнется новая жизнь, довольно скоро улетучатся. Потому что не могут коррупционеры бороться с коррупцией, а те, кто подлежит люстрации, настаивать на ее необходимости.

Революционная риторика постепенно сойдет на нет, и все вернется на круги своя. И эти выборы, несмотря на весь их пафос, улетят в прошлое, как очередной осенний листок, сорванный холодным ветром.

Евгений Миглей
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 4
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.046
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика