Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 октября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

«Золотой чертог»: тайна гробницы Тутанхамона

18 сентября 2014 г., четверг
Археолог Говард Картер смахивает пыль с саркофага с мумией фараона Тутанхамона
Археолог Говард Картер смахивает пыль с саркофага с мумией фараона Тутанхамона

Это случилось 16 февраля 1923 года. Известный британский археолог Говард Картер вскрывал погребальную камеру гробницы, где находился саркофаг Тутанхамона, древнеегипетского фараона из XVIII династии, правившего в 1333—1323 годах до н. э. Почти три месяца продолжались поиски именно этого захоронения. И теперь тринадцать членов экспедиции, затаив дыхание, ожидали того счастливого момента, когда их взору откроется нечто грандиозное. Тогда никто из них не знал, что «Золотой чертог» таит в своих стенах некое страшное проклятье и что к 1929 году из непосредственных участников раскопок в живых останется только один человек.

Однако в тот день и час внимание присутствующих было сосредоточено на великом открытии.

Кирпичную кладку Картер разбирал очень осторожно. Археолог работал медленно, опасаясь повредить то, что скрывалось за ней. Ещё бы! Ведь там могла находиться мумия. Её обнаружение и должно было стать заключительным аккордом в работе этой экспедиции. Но есть ли там вообще останки Тутанхамона? И если да, то в каком они состоянии?

Известно, что жрецы, спасая гробницы фараонов от осквернения, нередко переносили их саркофаги в другое место. Как правило, убранство в таких покоях выглядело менее броским. Увы, «чёрная археология», а проще говоря, разграбление царских захоронений, процветало в Египте с древнейших времен. В начале XX столетия в этой стране был даже обнаружен целый посёлок потомственных «гробокопателей», чьи предки едва ли не с XIII века (!) промышляли добычей драгоценностей из пирамид. Систематические и организованные набеги мародёров на Долину Царей привели к тому, что, в конечном счётё, учёным не удалось найти ни одной усыпальницы, которую вдоль и поперек не исходили бы грабители. Могила Тутанхамона не стала исключением. Тем не менее, у Картера оставалась толика надежды на то, что сам саркофаг ещё не вскрыт и мумия уцелела. Конечно, сложно понять, что еще такого сенсационного ожидали найти исследователи после того, как с конца ноября 1922 года ими были обнаружены сокровища, вполне «тянувшие» на археологическую сенсацию. Но поиски продолжались. Вероятно, всей этой истории не хватало какого-то яркого финала. И он вскоре наступил. Однако не будем забегать вперёд.

…После двухчасовых мытарств, Картеру удалось расширить отверстие в стене. Археолог просунул внутрь лампу. То, что он увидел, превзошло даже наиболее смелые ожидания. В тусклом свете фонаря учёному удалось разглядеть, что за последней дверью скрывается массивная золотая плита! Несколько позже, когда кладку разобрали до основания, выяснилось, что это была лишь передняя стенка самой большой и дорогой усыпальницы мира. Испещрённый таинственными магическими символами, обитый листовым золотом ящик, в котором, скорее всего, и находился саркофаг, был так огромен, что занимал чуть ли не все помещение. Но что с мумией? Этот вопрос больше всего интересовал Картера. Печать была на месте. Грабители, к счастью, сюда не проникли. Невероятно! Останки фараона покоились нетронутыми в течение тридцати веков. В четырех вставленных друг в друга ящиках, трех гробах (последний, украшенный бирюзой, весил, как выяснилось впоследствии, 110 килограммов и был изготовлен из чистого золота), в трехметровом саркофаге из цельной глыбы желтого цвета, замотанный в бинты, между которыми на глиняных подушечках было заключено 143 амулета, под собственным портретом во весь рост, лежал Тутанхамон. Он словно ждал своего часа.

Зловещее предостережение

Это был поистине грандиозный триумф! Ничего подобного археология еще не знала. Уникальные экспонаты произвели подлинный переворот в египтологии. Стоимость находок не поддавалась исчислению. Но, как известно, не всё то золото, что блестит. Нет, нет, к драгоценному металлу в данном случае претензий нет. Он был настоящим. Дело в другом…

Никто поначалу не обратил на это внимания. Однако факт остаётся фактом. Помимо прочих находок, Картер обнаружил в гробнице простую, неказистую на вид глиняную табличку. Расшифровать иероглифическую надпись оказалось весьма несложно. Она гласила: «Смерть раскинет свои крыла над каждым, кто нарушит покой фараона». Звучало это, согласитесь, угрожающе. Но эйфория от сделанного экспедицией величайшего открытия сыграла с её участниками злую шутку. Зловещее предостережение было проигнорировано…

А египетские жрецы знали цену своим словам. Картеру следовало помнить, что незадолго до описываемых здесь событий в той же Долине царей археологи обнаружили в одном из захоронений похожиё артефакт. На той табличке было написано: «Дух смерти обовьёт шею грабителя и свернет ее, точь-в-точь как гусиную». При этом в гробнице лежало два тела. Одно — мумия, которая, как и положено, занимало своё почётное место в саркофаге. Другое представляло собой останки грабителя. У последнего действительно случился перелом основания черепа. Предположительно, откуда-то с потолка на него внезапно свалился камень. Случайность? Как знать… Но продолжим.

Итак, ни сам исследователь, ни члены его команды не восприняли проклятие всерьез. Теперь мы уже точно знаем, что напрасно. Но тогда, в феврале 1923 года, у Картера хватало проблем и без таинственных посланий из глубины веков. Между ним и главным финансистом экспедиции — известным коллекционером древних артефактов лордом Карнарвоном вспыхнула ссора. По мнению аристократа, сокровища гробницы необходимо было «честно поделить». Причём, доля «спонсора проекта», как вы наверное уже догадались, должна была оказаться большей. А как же? Основные-то затраты нёс он! Картер, напротив, публично отказался от причитавшейся ему части драгоценностей в пользу Египетского музея и призвал к тому же своего не в меру алчного коллегу. Он был убеждён: расчленять уникальную находку, которая и по сей день является единственной в своем роде, нельзя ни в коем случае.

Как ни странно, победу в этом споре одержал не владетельный лорд, а учёный. Деньги в то время решали далеко не всё. По воспоминаниям очевидца, недавние единомышленники обменялись в адрес друг друга самыми язвительными репликами. Картер в ярости попросил своего старого приятеля удалиться и никогда больше не возвращаться. Вскоре после этого произошло то, чего никто нее ожидал. Карнарвон тяжело заболел. Смертельная лихорадка. Лекарства не помогали. Мнения врачей были противоречивы. Кто-то считал, что причиной недуга стала воспалившаяся рана от обыкновенного пореза бритвой, кто-то говорил об укусе москита… Двенадцать дней его трясло от высокой температуры. Затем у него началось воспаление легких, и 5 апреля 1923 года он умер в номере гостиницы «Континенталь» в Каире. Ему исполнилось всего 57.

И тут все вспомнили, что за несколько недель до вскрытия гробницы известный в то время мистик, граф Эмон написал лорду Карнарвону письмо, которое завершалось такими словами: «Да не ступит твоя нога даже на порог гробницы. Опасность грозит тебе, если не послушаешь меня. Тебя настигнет недуг, и ты уже не оправишься».

Так и вышло. Карнарвон стал первой жертвой гробницы Тутанхамона. Первой, но, увы, далеко не последней.

Новые жертвы

Первым мумию Тутанхамона исследовал профессор Дерри. Аккуратно, слой за слоем он разматывал бинты, пока, наконец, под ними не показалось прекрасно сохранившееся лицо молодого и красивого человека. А ведь он пролежал в саркофаге три тысячи лет! Ничего не скажешь, знали жрецы толк в искусстве бальзамирования. Вскрытие показало, что на момент кончины фараон не достиг и двадцатилетнего возраста. Скорее всего, он был убит, о чем свидетельствовала рана на голове. По историческим данным, ничем особым его правление не ознаменовалось. «Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер», — со свойственным ему цинизмом отметил Картер.

Последующие события не заставили себя долго ждать. От нарушения мозгового кровообращения, проще говоря, от геморрагического инсульта, скоропостижно скончался профессор Дерри. Затем сердечный приступ наповал сразил другого исследователя — Льюкаса, который занимался анализом грибка в гробнице. Следующим в мир иной отправился американец Артур Мейс, вынесший последний блок перед входом в усыпальницу. Это вообще выглядело более чем странно. Он пожаловался на усталость, присел на камень, тут же впал в кому и умер. Диагноз врачи поставить не смогли! Также вскоре и не менее внезапно смерть настигла сына американского финансиста Гуда: на следующий день после осмотра гробницы у него резко поднялась температура. А уже к вечеру его не стало. Все признаки указывали на… бубонную чуму. Однако заметьте, кроме младшего Гуда подобный недуг не поразил больше никого.

Вот тут уже поднялась настоящая паника. Пресса на все лады писала о проклятии фараонов, а трагические «случайности» продолжали происходить с завидным постоянством.

Как истинный материалист, Картер всячески опровергал «смехотворные россказни», которые, по его мнению, являлись очередной разновидностью обыкновенных «бабушкиных сказок». На первый взгляд, в словах учёного содержалась доля здравого смысла. Конечно, покойный лорд являлся далеко не молодым человеком и к тому же имел проблемы с дыхательными путями. Да и Мейса, который помогал вскрывать погребальную камеру, трудно было назвать счастливым обладателем стопроцентного здоровья. «Кроме того, в египетском ритуале вообще не существует подобного рода проклятий, требуется лишь выказывать усопшим благоговение и уважение», — подчёркивал археолог.

Увы… Пока Картер старательно разоблачал «нелепые мистификации», люди продолжали умирать. У личного секретаря великого исследователя Беккела неожиданно произошла остановка сердца. Его отец, 78-летний лорд Уэбстери, узнав о смерти сына, выбросился из окна своего кабинета. Ни с того, ни с сего покончил с собой сводный брат лорда Карнавона Обрей Герберт. От укуса насекомого в 1929 году погибла его жена. К 1930-му году из всех непосредственных участников раскопок в живых оставался только сам Говард Картер. Не странно ли?

Версии, гипотезы, «разгадки»…

3 ноября 1963 года профессор кафедры биологии Каирского университета Эзеддин Таха созвал пресс-конференцию, в ходе которой объявил, что открыл тайну проклятия фараонов. По крайней мере, так ему показалось. Он выдвинул гипотезу о том, что все археологи, занимавшиеся раскопками в Долине царей, страдали от некоего грибка, а в мумиях вполне могли сохраниться опасные болезнетворные споры, которые, дескать, и проникли в организм ученых. «Это открытие раз и навсегда прекратит пересуды о некоем заклятии, якобы исходящем из могил... Антибиотики могут вполне справиться с любой подобной тайной», — заявил учёный. Профессор посулил продолжить свои исследования, но... вскоре после пресс-конференции Таха погиб в автокатастрофе. Его автомобиль при этом ехал по прямой асфальтовой дороге при слабом движении. Но зачем-то оказался на встречной полосе. Что ж, похоже, антибиотики не всегда спасают от гнева фараонов.

Не менее фантастичной версией, «объясняющей» все постигшие экспедицию Картера несчастья, стала гипотеза о ядах. Оказывается, ещё три тысячи лет назад фараон Манес выращивал ядовитые растения и прекрасно знал, как их использовать «по назначению». Часть отравляющих препаратов из его коллекции не известна до сих пор. Царица Клеопатра тоже была большой специалисткой по приготовлению специфических снадобий. Поэтому её любовник Марк Антоний рисковал приступать к еде только после того, как пищу попробует собака или раб. В Древнем Египте были известны опиум, мышьяк, болиголов, широко использовался яд скорпионов и пауков, который мог на протяжении тысячелетий не терять своих коварных свойств. Даже неуязвимый Картер, проживший 64 года, часто чувствовал себя плохо, когда работал в Долине Царей. Кровь ударяла ему в голову, его мучили галлюцинации. Именно эти симптомы приписывают врачи ядам животного происхождения. Видимо, путем долгого привыкания археолог и сумел выработать в себе иммунитет.

А что? Вполне логично. Жрецы действительно могли пропитать стены гробницы, саркофаг и даже мумию чем-то ядовитым, чтобы желающим украсть сокровища фараона, что называется, мало не показалось. Это, правда, нисколько не объясняет самоубийство Герберта и смерть жены лорда Карнавона, равно, как и автокатастрофу, унесшую жизнь профессора Эзеддина Тахи. Но это так, деталь…

Но самое сенсационное объяснение феномена «Золотого чертога» выглядит следующим образом: жрецы, надолго предвосхитив всю современную физику, научились расщеплять атом! В 1949 году ученый-ядерщик Луис Булгарини заявил, что они, дескать, «догадывались о силе урана и использовали радиацию для защиты своих святилищ». Потолки усыпальницы фараона, согласно этой версии, могли быть покрыты уранием и выбиты в радиоактивной породе. Что же касается радиации, то она, как известно, может если не убить человека сразу, то сильно повредить его здоровью. Исследователи умирали от неведомых болезней, страдали от необъяснимой слабости, нарушений мозговой деятельности. А ведь урановую руду и сегодня добывают в Египте. В целом, трудно не согласиться: звучит диковато. Во всяком случае, принять подобного рода гипотезу в качестве рабочей может только очень смелый исследователь.

Увы, так или иначе, но нам приходится признать: наука бессильна. Как ни крути, а тайну фараонова проклятья ей разгадать не удалось. Впрочем, только ли эта задача сегодня не имеет решения?

И ещё. Странный амулет, найденный на шее Тутанхамона, был сделан… из железа. Как бы парадоксально это не выглядело, с исторической точки зрения данная находка наиболее ценна, поскольку является одним из самых древних артефактов, изготовленных из вышеупомянутого металла. Свойства таких предметов в Книге Мертвых объясняются коротко и ясно: «Вы победите всех, кто против вас. Птах победит всех врагов. Их больше нет». Вот вам и ответ. Хотите верьте, хотите нет.

Григорий Корсаков
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
9
Всего голосов: 9
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
08.12.2014 | Бубусичка
А может, это Картер всех списал? Чтобы не нарушать целостность найденного?
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.073
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика