Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 октября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Тайны нового континента

29 сентября 2014 г., понедельник
Археологи по сей день рассчитывают получить ответ на главный вопрос — куда и почему исчезли жители Гран-Пахатена?
Археологи по сей день рассчитывают получить ответ на главный вопрос — куда и почему исчезли жители Гран-Пахатена?

Неизведанные дали, загадочные события, неразгаданные секреты… Чем дальше развивается наша цивилизация, тем их становится больше. Бесспорно, сейчас нам открыто многое. Однако вопросы без ответов по-прежнему остаются. Лишнее свидетельство тому — три истории, которые мы расскажем вам сегодня.

Затерянный мир

Знаменитый английский путешественник Перси Фосетт прославился своими экспедициями в Южную Америку. В непроходимых джунглях ему доводилось наблюдать невиданные для европейца зрелища, встречаться с колдунами, вызывающими души умерших, спасаться от пауков-людоедов и видеть индейцев, страдающих редким заболеванием — непреодолимым желанием поедать землю. Обо всем этом он написал в своей книге «Неоконченное путешествие».

Весной 1925 года Фосетт предпринял попытку разыскать затерянный в лесах древний город, о котором слышал от членов небольшого племени, обитающего в районе реки Мадиди. По свидетельствам очевидцев, все строения там были каменные, улицы имели геометрически выверенную планировку; на центральной площади возвышался огромный храм, в котором хранился загадочный диск, высеченный из горного хрусталя. Неподалеку находился большой водопад. Ниже него река впадала в огромное озеро, над спокойной гладью которого будто бы возвышалась фигура человека, высеченная из кварца или горного хрусталя. Под влиянием подводных течений статуя двигалась вокруг центра водоема.

Индейцы рассказывали Фосетту о домах, которые освещались никогда не гаснущими «звездами». Путешественнику уже приходилось слышать о «вечных лампах», якобы светившихся на протяжение многих столетий. Еще одно древнее сооружение в городе, по описаниям, походило на мощную каменную башню. По ночам из ее дверей и окон лился свет. Странная особенность чульпы, как ее называли аборигены, состояла в том, что она расширялась кверху, напоминая конус, воткнутый вершиной в землю.

Интересно, что когда обитающие в джунглях дикари попадали в Рио или другие города Бразилии, они нисколько не удивлялись увиденным там огромным зданиям и храмам. Индейцы говорили, что, цитируем, «видели дома куда выше и красивее этих. У них тоже широкие двери и окна, а внутри стоит высокий столб с большим кристаллом, который освещает все внутри и даже слепит глаза».

Один из членов племени сообщил путешественнику, что, находясь неподалеку от древнего города, слышал странные звуки, доносившиеся из леса. Они напоминали страшные хрипы и приводили в ужас. В то же время в пойме реки Мадиди аборигены видели каких-то огромных зверей и находили большие следы, которые не принадлежали ни одному из известных им животных. Одно из таких чудовищ как-то ночью «оторвало» гигантский участок речного берега. Выслушав эти рассказы, исследователь записал в своем дневнике: «На этом таинственном континенте можно обнаружить еще много удивительного, например представителей вымерших на всей земле видов рептилий, доживающих свой век в обширных неисследованных болотах».

29 мая 1925 года родные Фосетта получили письмо, в котором он сообщал, что находится примерно в неделе пути от легендарного водопада. Вождь местных индейцев подтвердил правильность выбранного маршрута. Путешественник заканчивал письмо такими словами: «С этой минуты мы всецело вручаем себя Богу!»…

Из этой экспедиции он не вернулся. Предпринимались попытки разыскать его, но успеха они не имели. Причина исчезновения как самого Фосетта, так и его спутников осталась неизвестной.

В 60-х годах другие исследователи обнаружили в джунглях город Гран-Пахатен, построенный 1500 лет назад. Над поселением возвышались башни из сланца, в которых размещались усыпальницы богатых горожан. Ниже на горных склонах стояли 16 круглых многоэтажных зданий. Строения украшала резьба по камню, изображающая птиц, животных и людей в головных уборах из перьев. Они прекрасно сохранилась, несмотря на влажный тропический климат. Археологи по сей день рассчитывают получить ответ на главный вопрос — куда и почему исчезли жители Гран-Пахатена?

Однако этот город вовсе не похож на тот, о котором рассказывали Фосетту индейцы. Судя по всему, в дебрях джунглей следует искать еще один. Обнаружив его, может быть, удастся разгадать тайну пропавшей экспедиции замечательного исследователя Южной Америки.

Проклятие вождя

Необъяснимо, но факт. С середины XIX века каждый президент США, избранный в год, оканчивающийся на ноль, был либо убит, либо умирал от болезни, не дожив до следующих выборов.

Старое предание гласит: один старый индеец — вождь, чье племя было уничтожено американскими солдатами, перед смертью проклял тогдашнего хозяина Белого дома Уильяма Генри Гаррисона (1840 – 1841), который действительно скончался через месяц после инаугурации от пневмонии.

Как ни странно, упомянутая выше закономерность — не плод досужих фантазий. Судите сами.

Авраам Линкольн (1860—1865), 16-й президент США — убит выстрелом в голову.

Джеймс Абрам Гарфилд (1880—1881), 20-й президент США — ранен при покушении, умер спустя два месяца от гнойного воспаления, возникшего благодаря неумелым попыткам врачей извлечь пулю.

Уильям Мак-Кинли (1897—1901), 25-й президент США — выиграл выборы в 1896 году. А в 1900-м (снова — ноль в конце цифры!) переизбран на второй срок. Получил тяжелое ранение в живот, скончался через неделю от гангрены. Заметим: роковым оказался второй выстрел. Первая пуля отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив Мак-Кинли никакого вреда.

Уоррен Гардинг (1920—1923), 29-й президент США— умер от сердечного приступа, не дожив до следующих выборов.

Джон Фицджеральд Кеннеди (1960—1963), 35-й президент США — смертельно ранен 22 ноября 1963 г. в Далласе (штат Техас). Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Скончался в госпитале через полчаса после покушения.

Старый индеец, чье племя было уничтожено американскими солдатами, перед смертью проклял тогдашнего хозяина Белого дома Уильяма Генри Гаррисона
Старый индеец, чье племя было уничтожено американскими солдатами, перед смертью проклял тогдашнего хозяина Белого дома Уильяма Генри Гаррисона

Кстати, схожесть некоторых деталей в биографиях 16-го и 35-го президентов США просто удивляет.

Первый из них был избран в 1860 году, второй — в 1960-м, ровно через 100 лет. Оба погибли от пули убийцы. У Линкольна был секретарь по имени Кеннеди, а у Кеннеди — секретарь по имени Линкольн.

Ясновидящие предупреждали обоих об их неминуемой участи, у обоих было предчувствие смерти. Джон Бут выстрелил в Линкольна в театре и убежал на склад, в то время как Ли Харви Освальд стрелял в Кеннеди, находясь на складе, и убежал в театр. Обоих президентов застрелили в голову сзади, жены обоих присутствовали при убийстве, оба погибли в пятницу. Бут родился в 1839 году, тогда как Освальд — в 1939-м, опять же ровно через 100 лет. Оба покушавшихся были убиты, так и не представ перед судом. И, наконец, и 16-го, и 35-го президентов сменили люди с одинаковыми фамилиями: Эндрю Джонсон (1865—1869) и Линдон Джонсон (1963—1969).

На Рональда Рейгана, выигравшего выборы в ноябре 1980-го, тоже было совершено покушение. 31 марта 1981 года возле отеля «Хилтон» в Вашингтоне, откуда 40-й президент США выходил после выступления перед делегатами съезда Федерации профсоюзов, некто Джон Хинкли выступил из толпы и в течение трёх секунд выпустил по нему шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14.

Первая из них угодила в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди. Вторая — в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти. Третья пролетела мимо. Четвертая тяжело ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти. Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Однако он почему-то выжил. Вероятно, проклятие потеряло силу.

Загадки Кампо-дель-Сьело

Общеизвестно: спутник у Земли один — Луна. И только недавно появились свидетельства тому, что она не всегда была единственным природным сателлитом нашей планеты.

На севере Аргентины расположен район Кампо-дель-Сьело. Его название отсылает нас к древней легенде, повествующей о загадочном огненном шаре, упавшем сюда с неба в незапамятные времена.

Даже в наши дни в окрестностях Кампо-дель-Сьело продолжают находить железные фрагменты
Даже в наши дни в окрестностях Кампо-дель-Сьело продолжают находить железные фрагменты

В 1576 году испанец Эрман Мексика де Мираваль среди болотистых низин Гран-Чако, в пятистах милях к северу от Санта-Фе, наткнулся на огромный кусок железа. После этого предприимчивый конкистадор еще четырежды наведывался к глыбе и отбивал от нее небольшие фрагменты для изготовления мечей и копий. Пятую и последнюю экспедицию в эту местность организовал дон Рубин де Селис в 1783 году. Он оценил массу объекта приблизительно в пятнадцать тонн. Подробного описания странной находки, увы, не сохранилось. Больше ее никто не видел, хотя попытки отыскать «небесный камень» предпринимались неоднократно. До сих пор мечта найти его будоражит воображение искателей приключений.

В 1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был случайно обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой фрагмент весом около 635 килограмм в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес, а позднее его приобрел англичанин Вудбайн Дэриш. Таинственный экспонат по сей день покоится на постаменте перед входом в Британский королевский музей. Часть поверхности глыбы специально отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми «фигурами Видманштеттена», свидетельствующими о внеземном происхождении объекта.

Даже в наши дни в окрестностях Кампо-дель-Сьело продолжают находить железные фрагменты. Самый крупный из них весил 33,4 тонны. Его обнаружили в 1980 году близ городка Ганседо. Он считается вторым по величине среди всех найденных на планете – после так называемого «метеорита Хоба», весящего около 60 т.

Количество небесных артефактов на сравнительно небольшой площади впечатляет. Но помимо самих железных тел, следует обратить внимание и на кратеры в этой местности. Крупнейшим из них является Лагуна-Негра. Ее диаметр 115 м, а глубина – более двух метров.

В 1961 году упомянутыми находками заинтересовался американский ученый из Колумбийского университета Уильям Кессиди. Во время поездки в Аргентину он обнаружил множество гексадеритов, состоящих из химически чистого железа. При этом исследователь обратил внимание на довольно любопытный факт. Обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником около 1600 м. А на Кампо-дель-Сьело его длина составила… 17 километров.

Предварительные выводы исследований Кессиди были опубликованы и тут же вызвали сенсацию. Сотни добровольных помощников вызвались оказать содействие ученому. В результате их поисков новые фрагменты метеоритного железа были обнаружены даже на удалении 75 километров от «Небесного поля».

Окончательный вывод, к которому пришла экспедиция Кессиди, был таким: огромное космическое тело упало сюда не с околосолнечной орбиты, а с околоземной, где до катастрофы оно и обращалось. То есть на протяжение довольно длительного периода этот объект являлся… вторым естественным спутником Земли!

Согласно озвученной гипотезе, «вторая Луна» постепенно сближалась с нашей планетой под действием силы притяжения, пока не пересекла так называемый «предел Роше» и не распалась на части. Эти фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли. Усилиями Кессиди гексадериты были найдены даже на расстоянии около тысячи километров к западу от Кампо-дель-Сьело, на территории Чили.

Когда же произошла эта космическая катастрофа? Если верить данным радиоуглеродного анализа, обнаруженный на ее месте обугленный пень дерева – результат гигантского пожара, вызванного метеоритной бомбардировкой – имеет возраст около 5800 лет.

Итак, еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе люди могли видеть две Луны. А потом, вероятно, и случился тот самый катаклизм, о котором рассказывают легенды и мифы многих народов мира: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился». Последствиями этой катастрофы стали смещение земной оси на 30 градусов, тектонические сдвиги и, возможно, затопление крупных участков суши. Кто знает, быть может, именно на равнине Кампо-дель-Сьело таится разгадка тайны погибшего материка древности — Атлантиды?

Игорь Данилов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 5
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.075
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика