Аналитическое агентство «ЗОВ»
4 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Самоуправство в Одесской консерватории, или Как избавиться от «неугодных»

Андрон Коллайдер, физик-ядерщик
18 июня 2021 г., пятница
Если мерилом морали для взрослого человека становится тезис «Я так хочу, а посему: траве не расти, реке — не течь, солнцу — не светить, а народу — молчать в тряпочку!», — это уже, знаете ли, чересчур.
Если мерилом морали для взрослого человека становится тезис «Я так хочу, а посему: траве не расти, реке — не течь, солнцу — не светить, а народу — молчать в тряпочку!», — это уже, знаете ли, чересчур.

Когда ребенок, требовательно топая ножкой, заявляет «Я так хочу!» — ему объясняют, что можно, а чего нельзя. И, таким образом, прививают юному созданию понимание того, что такое хорошо, а что — пардон, не очень. Ну, а ежели мерилом морали для взрослого человека становится тезис «Я так хочу, а посему: траве не расти, реке — не течь, солнцу – не светить, а народу — молчать в тряпочку!», — это уже, знаете ли, чересчур.

Когда ребенок, требовательно топая ножкой, заявляет «Я так хочу!» — ему объясняют, что можно, а чего нельзя. И, таким образом, прививают юному созданию понимание того, что такое хорошо, а что, пардон, не очень.
Когда ребенок, требовательно топая ножкой, заявляет «Я так хочу!» — ему объясняют, что можно, а чего нельзя. И, таким образом, прививают юному созданию понимание того, что такое хорошо, а что, пардон, не очень.

Между тем, именно таковы нравы у нынешнего руководства Одесской Национальной музыкальной академии им. Неждановой, более известной широкой публике как некогда легендарная консерватория…

Честно и откровенно: даже с рабами былых эпох обращались человечнее, нежели нынче с сотрудниками этого «Очага Высокой Музыки».

Честно и откровенно: даже с рабами былых эпох обращались человечнее, нежели нынче с  сотрудниками этого «Очага Высокой Музыки».
Честно и откровенно: даже с рабами былых эпох обращались человечнее, нежели нынче с сотрудниками этого «Очага Высокой Музыки».

Так вот. Видать, уж больно «сладкими» показались кое-кому здесь должности, которые занимали недавний ректор этого вуза и заведующая одной из учебных лабораторий. «Я так хочу!» — пронеслось ураганом в некоторых головах, — и тем же могучим ураганом смело с должностей человека, чьих одних только заслуженных за годы и десятилетия титулов хватило бы для награждения целого легиона музыкантов, педагогов и ученых. Судите сами: речь идет о том, кто более чем успешно руководил консерваторией почти два десятилетия (с 2000 по 2018 год), о докторе искусствоведения, профессоре, зав. кафедрой теории музыки и композиции, заслуженном деятеле искусств Украины, академике двух Национальных академий Украины, главе Одесской организации Национального союза композиторов Украины и кавалере орденов «За заслуги» двух степеней. Да, это он, Александр Викторович Сокол, в бытность свою ректором поднял вуз, что называется, из руин, создал магистратуру, вдохнул жизнь в работу Совета по защите диссертаций, ввел в практику регулярное издание научных сборников… И, как результат, добился для музыкальной академии высшего в стране статуса — «Национальная».

Ах, да, чуть не забыли упомянуть: вот чего на дух не переносил экс-ректор, так это Госпожи Коррупции и её прихлебателей всех мастей и рангов. Вот прихлебатели оной госпожи и зашевелились в волнении… (их деятельность раскрыла его супруга). Но каким же образом прикажете им действовать против такого, без малейшей натяжки, корифея-подвижника? Да наплевать и растереть! Если нельзя, но очень хочется — вам и Луну с небес притарабанить найдутся исполнители, не то что ректора убрать. И убрали. Оставили работать на полставки, хотя Сокол 9 (девять) раз за два с половиной года писал заявления о просьбе дать ему ставку.

Тем более, что супруга Татьяна Алейникова уже три года как уволена и не работает. Вместе с мужем они два последних месяца болели: лечились (в том числе, в больнице) от Covid-19.

Если нельзя, но очень хочется — вам и Луну с небес притарабанить найдутся исполнители, не то что ректора убрать.
Если нельзя, но очень хочется — вам и Луну с небес притарабанить найдутся исполнители, не то что ректора убрать.

Далее. Под испытанным лозунгом «Шерше ля фам!» объявили они крестовый поход против супруги ректора, руководившей в консерватории учебной лабораторией концертной практики. И привычно посчитали, что все средства хороши в борьбе против Татьяны Вячеславовны Алейниковой, инициатора и исполнительного директора множества международных и всеукраинских конкурсов музыкантов (под управлением Министерства культуры Украины), а равно и директора Благотворительного фонда им. Эмиля Гилельса. И напрочь несущественными посчитали ниспровергатели как всемирно громкую славу Международных СЕМИ пианистических конкурсов им. Э. Гилельса (2001, 2003, 2006. 2009, 2012, 2015, 2018-готовился); вокального конкурса — им. А. Неждановой (2010), так и яркий и безоговорочный успех многих других национальных всеукраинских музыкальных конкурсов:

— Камерных ансамблей — имени В.П. Повзуна (2012, 2014, 2016):

— Исполнителей на деревянных духовых инструментах на честь проф. К.Э. Мульберга (2014, 2017); на медных духовых инструментах — памяти проф. Л. Могилевского (2016);

— Конкурс юниоров вокально-хорового искусства «Перлини моєї країни» памяти Анатолия Авдиевского (2016), конкурс вокалистов «Співоча Україна» памяти Ольги Благовидовой (2017);

— Первый всеукраинский конкурс молодых скрипачей памяти Д.Ойстраха (2018). (Генеральный директор — Алейникова Т.В.).

Кроме того проведено множество знаменательных мемориалов и представительных концертов (автор проектов — Алейникова Т.В.):

— Бал лауреатов Международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса и Международного конкурса вокалистов памяти Антонины Неждановой, посвященный Одесским меценатам. Проведен в Одесском национальном академическом театре оперы и балета — 3 апреля 2011 r.;

— Юбилейный концерт, посвященный 100—летию професора ОНМА им. А.В.Неждановой Людмилы Гинзбург;

— Юбилейный концерт «Отец и сын», посвященный 100—летию Святослава Рихтера;

— Юбилейный концерт лауреатов Первой премии Международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса — 19 октября 2016 года‚ посвященный 100-летию Эмиля Гилелься в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Проведен под патронатом Премьер-министра Украины, с участием Национального Президентского оркестра Украины. Дирижер — Дмитрий Ситковецкий (Великобритания, США).

В 2000 году Алейникова организовывает в Одесской музыкальной академии Студенческую филармонию. Является автором трёх филармонических абонементов:

1) «Звезды, зажженные гением» — играют пианисты — лауреаты Международных конкурсов памяти Э.Гилельса;

2) «Art de сamera» — играют лауреаты конкурсов камерных ансамблей, посвященных памяти В.Повзуна;

3) «Шедевры мировой оперной классики». Участники — оперная студия ОНМА, детский хор школы педпрактики, хор студентов ОНМА.

Она также является создателем и главным редактором журнала Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой «ARS Longa, «Искусство вечно»». Этот «Альманах отдела концертной практики ОНМА» выходил 2 раза в год. Алейникова Т.В. — автор около 100 публикаций в газетах и журналах. Ею проведены более 60-ти передач на Одесском телевидении.

Все конкурсные акции, которые проходили под патронатом Президента Украины, Премьер-министра страны, Министерства культуры Украины — плод трудов и дней Т.В. Алейниковой, — заслуженного работника культуры Украины, кавалера множества наград — и Ордена Украинской Православной церкви, и регалий лауреата рейтингов «100 успешных женщин Одесского региона». «Народное признание», «Достояние Одессы»… Вот, разве что, добавить бы сюда еще победы ее 52 (пятидесяти двух!) учеников ДМШ №13 г. Одессы в музыкальных состязаниях всех уровней и градаций…

За свою деятельность Алейникова Т.В. неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры Украины, Одесской областной администрации, Одесского областного Совета, Одесского городского Совета.

Является кавалером ордена Украинской Православной церкви, лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона». лауреатом рейтинга «Народное признание», званием лауреата «Достояние Одессы», заслуженным работником культуры Украины (2010), заведующей учебной лабораторией концертной практики Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой.

Но… на определенном этапе возникли у нее проблемы со здоровьем. И решила она подлечиться, а для этого взять отпуск за свой счет. Поди ж, догадайся, что, отправляясь на лечение в связи с переломом руки, она получит… отказ от предоставления отпуска без содержания. Мол, уже «отгуляла» она положенные дни раньше… И — дни кропотливой борьбы врачей за здоровье пациентки записали как… прогулы рабочего времени. В очередной раз наплевав на закон и даже не взглянув на больничные листы. У-во-ли-ли! Не озабочиваясь ни душевно, ни служебно… А для пущей убедительности, пока экс-завлаб пыталась защитить свои конституционные права — самочинно ликвидировали её должность как таковую, хотя вводилась должность сия Министерством культуры Украины.

Заметьте: все эти отнюдь не виртуозные опусы, гаммы и арпеджио инквизиторов из еще столь недавно одного из лучших музыкальных вузов постсоветского пространства впрямую противоречат не только канонам гармонии, но и основополагающим статьям действующего Законодательства.

Идут суды. Один за другим. Медленно и… печально.

Ну, и как тут не задаться извечным вопросом: ДОКОЛЕ?!!!

P.S.

Обвинения против руководства Музыкальной академии выдвинуты серьезные. И очередную попытку адресатов проигнорировать сказанное можно будет расценивать лишь как молчаливое подтверждение сказанного. То есть – хоть и не чистосердечное, а все же признание. Да и какие доказательства могут быть представлены ими богине правосудия Фемиде для своего оправдания?

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 13
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:41
10:30
08:38
08:04
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.095
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика