Аналитическое агентство «ЗОВ»
24 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Эксперт: Банковская система Украины не соответствует европейским нормам

23 ноября 2014 г., воскресенье, 11:47
НБУ
НБУ

Очень много «карманных банков» для отмывания денег

В Украине наряду с крупными частными банками, банками с иностранным капиталом и банками финансово-промышленных групп существуют в большом количестве и так называемые «карманные банки», которые занимаются, по сути, отмыванием средств, что никак не может соответствовать европейской практике.

Об этом в комментарии радиостанции Голос Столицы рассказал экономический эксперт Сергей Щербина.

«В Украине существует три типа банков… крупнейшие частные банки и банки с иностранным капиталом, которые занимаются банковскими услугами, работают на рынке. Существует также большое количество банков, которые созданы финансово-промышленными группами. Эти учреждения занимаются, условно, сбором денег с рынка и направлением их в интересах финансово-промышленных групп. И третий — это «карманные банки», которые занимаются оказанием специфических услуг, грубо говоря, отмыванием средств».

«Таких банков предостаточно, что не соответствует европейской практике, европейским нормам», — отмечает Щербина. Ранее, председатель НБУ Валерия Гонтарева в ходе пятого Украинского инвестиционного форума отметила, что банковская система соответствует международному законодательству и готова к интеграции в Европейский Союз.

В то же время, по мнению эксперта, во многом европейским нормам не соответствует и сам Нацбанк, особенно, в части банковского надзора. «Большое количество проблемных банков, которое мы наблюдаем за последние годы, говорит об ужасающем качестве банковского надзора, который не способен предотвратить банкротство банков», — говорит Сергей Щербина.

Он подчеркнул: для того, чтобы украинские банки соответствовали стандартам «в первую очередь, банки должны выполнять все показатели в соответствии с европейскими нормами и законами Украины. То есть, в отчетности должны быть реальные цифры, а не взятые с потолка».

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 6
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
21:40
16:21
10:01
08:14
07:50
11:49
10:45
11:10
21:46
20:26
09:10
08:54
09:35
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.110
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика