Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 мая, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

От имени народа. Что на самом деле принадлежит государству

16 марта 2021 г., вторник, 09:00
Народ и власть...
Народ и власть...

Пора осознать, что нет никакого государственного имущества, а есть совместная собственность граждан

Пару месяцев назад, когда возник вопрос об «экономическом паспорте гражданина, я привел оценку стоимости активов государства в пересчете на одного гражданина. Это было от $78 до $150 тыс. (если оценить по рыночной стоимости «государственную собственность» — недра, землю, леса, недвижимость, инфраструктуру, воду и т. д.)

Так вот, вы знали, что в Конституции нет определения «государственная собственность»? Но в Статье 13 сказано: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией».

Государство не владеет, а лишь осуществляет от имени народа права. Но в нормативных же документах (вопреки Конституции) приводятся такие определения: «Общегосударственная собственность — имущество, обеспечивающее деятельность Верховной Рады Украины и образуемых им государственных органов; имущество Вооруженных Сил, органов службы безопасности, пограничных и внутренних войск; оборонные объекты; единая энергетическая система; средства государственного бюджета; Национальный банк другие государственные банки; имущество высших и средних специальных учебных заведений; страховые, резервные и другие фонды и имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины, и обеспечивает ее экономическое и социальное развитие».

Скажите, откуда это все у государства? Ответ кроется в энциклопедическом определении: «Государственная собственность — присвоение государством (как субъектом собственности) средств производства, рабочей силы, доли национального дохода и других объектов собственности в различных сферах общественного воспроизводства».

Скажите, откуда это все у государства?

Таким образом, несмотря на то, что народу совместно принадлежат — земля, леса, недра, вода, госпредприятия, транспортная инфраструктура, миллионы квадратных метров недвижимости, интеллектуальная собственность, — все это нам преподносится как государственное имущество.

И если мы не имеем опыта управления, мы нанимаем профессионального управляющего. Но здесь все не так, у нас монопольный управляющий — государство, и в итоге:

— качество управления мы наблюдаем последние 30 лет;

— мы до сих пор не знаем, сколько всего нам принадлежит и как меняется стоимость общего достояния;

— мы не можем иметь конкурентные предложения по управлению нашим имуществом.

И если предположить, что совместные активы украинцев превышают $3 трлн и мы не будем отталкиваться от доходности крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock ($6,84 триллиона), превышающую в 2020 году 50% годовых, а возьмем среднюю доходность американских фондов прошлого года — 5%-10% годовых, то наняв эффективного управляющего мы бы получили доход $150-$300 млрд или в пересчете на гражданина $4-$8 тыс. в год.

Но те мизерные доходы, которые получаются от неэффективного управления совместным имуществом граждан, распределяются государством через бюджет. Как и налоги, которыми облагаются главные бенефициары страны — граждане.

Что теперь с этим всем делать?

1. Осознать, что нет никакого государственного имущества, а есть совместная собственность граждан.

2. Чтобы эффективно управлять своей собственностью, нужно ее знать. Необходима оцифровка всех активов и их рыночная оценка.

3. Понимая объем, качество и стоимость активов можно формировать инвестиционную стратегию. Например:

— госземля — эффективная аренда на рыночных условиях;

— леса — создание по опыту скандинавских стран лесных фондов и получение доходности от прироста активов;

— водное хозяйство — концессия, рыночная плата за пользование водой;

— транспортная инфраструктура — концессия;

— госкомпании — формирование отраслевых фондов, найм профессиональных управляющих, проведение IPO, получение рыночной оценки и наращивание ее в интересах граждан.

4. Создание системы получение выгод граждан от профессионального управления:

— выплата пенсий при достижении пенсионного возраста;

— гранты талантливым детям;

— помощь людям с ограниченными возможностями;

— медицинская страховка гражданам на случай сложных заболеваний.

Вариантов много, но решение могут принимать граждане только все вместе. Но пока мы еще не прошли и первый уровень — осознание.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:49
10:45
11:10
21:46
20:26
09:10
08:54
09:35
21:36
23:07
22:41
11:50
11:34
11:18
17:37
09:08
11:39
11:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.115
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика