Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 мая, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

НАТО, МВФ и Коломойский. Что наобещали друг другу Зеленский и Байден

04 апреля 2021 г., воскресенье, 11:18
Братья по оружию...
Братья по оружию...

Зеленский пообещал Байдену братство по оружию в деле борьбы с коррупцией. И их первая совместная битва должна быть против Коломойского.

Вечер пятницы, 2 апреля, вышел для Владимира Зеленского тяжелым. Планировалось заседание СНБО, но его пришлось отодвинуть из-за звонка из Вашингтона. Издание Politico утверждает, что поводом для звонка Джо Байдена в Киев стали “сообщения о наращивании российской военной мощи на востоке Украины”.

Разговор Байдена с Зеленским был длинным и обстоятельным. Руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак утверждает, что беседа двух президентов продолжалась около 50 минут; издание Politico сообщает о 30-40 минутах, а источники dsnews.ua говорят о примерно 25 минутах. В любом случае это был подробный обмен мнениями и, что еще более важно, обмен обещаниями.

После разговора с Байденом Зеленский провел-таки заседание СНБО. А затем сам и проинформировал сограждан о решениях СНБО и об итогах своего разговора с Байденом. В этой связи Банковая решила обойтись без традиционного брифинга секретаря СНБО Алексея Данилова — чтобы не портить информационную повестку президенту. Сам же Зеленский собирать журналистов не захотел и просто записал видео, где зачитал текст, который скорее вызывает вопросы, чем дает ответы.

Тем не менее, просуммировав информацию из разных источников, можно выделить некоторые ключевые обещания, которыми обменялись два президента.

Что пообещал Байден

Ермак сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, что Зеленский в ходе беседы пригласил Байдена принять участие в саммите “Крымской платформы”. О реакции Байдена Ермак рассказал на своей страничке в Facebook. По словам Ермака, Байден завил, что он ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в украинском парламенте.

Означает ли это, что Байден приедет? Пока что это под большим вопросом. По крайней мере, Белый дом в своем сообщении о разговоре двух президентов ни словом не упомянул возможность визита президента США в Украину.

Впрочем, до саммита “Крымской платформы” еще далеко — он запланирован на 23 августа. За это время может случиться всякое. И важнейшей темой разговора, ради которой Байден, собственно, и согласился позвонить Зеленскому, стал ответ на угрозу новой агрессии со стороны России. По сообщению Белого дома, “Байден подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму”.

В свою очередь, Зеленский сообщил: “Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России”.

Чего Байден не пообещал

Готовясь к этому разговору, Байден, конечно же, знал о тех претензиях, которые публично выдвигал ему Зеленский. В интервью американскому изданию Axios, которое транслировалось на онлайн-платформе HBO 31 января, Зеленский заявил: “Украина хочет быть равноправным членом НАТО. Это один из важнейших вопросов безопасности — той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?”

И Байден в разговоре с Зеленским таки ответил на этот вопрос. В сообщении Белого дома прямо сказано, что Байден связал членство в НАТО с реформами. “Он подчеркнул стремление своей администрации активизировать наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются краеугольными для евроатлантических устремлений Украины”, — сообщает Белый дом.

Зеленский как-то тихо умолчал об этом важном моменте. Хотя совсем недавно, 25 февраля, он заявил генсеку НАТО Енсу Столтенбергу о том, что ближайшей целью Украины является получение ПДЧ — Плана действий по членству в Альянсе. “Благодарен, что Вы лично и НАТО поддерживаете нас в стремлении к членству в НАТО. Наша ближайшая цель — ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку они в первую очередь улучшают наш оборонный сектор”, — сообщил Зеленский через Twitter после телефонного разговора с генсеком НАТО.

Желание Украины получить ПДЧ подтвердила 2 апреля, буквально за несколько часов до звонка Байдена Зеленскому, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В интервью ТСН.ua она посоветовала лидерам стран НАТО на своем ближайшем саммите “как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ”.

Ближайший саммит лидеров стран НАТО ожидается в июне (точная дата еще не назначена). И вот сейчас Байден четко дал понять Зеленскому, что ПДЧ зависит не от Вашингтона, а от самого Зеленского, от реализации им “программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях”.

Что пообещал Зеленский

Рассказывая в своем видео о разговоре с Байденом, Зеленский сообщил: “Было отмечено и поддержано воплощение реформ в Украине, в том числе антикоррупционной, судебной и реформы Конституционного суда. По словам Байдена, в вопросах борьбы с коррупцией США и Украина братья по оружию”.

Может показаться, что Байден похвалил Зеленского, но это впечатление обманчиво. У Вашингтона есть собственное видение всех этих реформ — антикоррупционной, судебной и реформы Конституционного суда. И это видение во многом расходится с видением Банковой.

По вопросам борьбы с коррупцией Вашингтон тоже имеет собственное видение, о котором он четко просигнализировал санкциями против Игоря Коломойского. И если Зеленский пообещал Байдену братство по оружию в деле борьбы с коррупцией, то их первая совместная битва должна быть именно против Коломойского (если, конечно, Зеленский не станет делать вид, что он чего-то недопонял, а этого вполне можно ожидать ввиду его страхов перед Коломойским).

По сведениям dsnews.ua, в разговоре двух президентов была затронута еще одна очень важная для Зеленского тема — о возобновлении кредитной программы МВФ. Как сообщают наши источники, Байден подчеркнул важность выполнения трех требований МВФ для получения очередного транша.

Эти три пункта — это судебная реформа; независимость антикоррупционных органов; независимость Нацбанка. Зеленский заверил, что Украина все это сделает.

Подчеркнем еще раз, что у Вашингтона есть собственное (общее с МВФ) видение всех этих пунктов. И попытки подмять под себя судебную систему, антикоррупционные органы и Нацбанк, выдавая это за реформы, приведут к тому, что положение Банковой только ухудшится. МВФ не даст кредитов, также и Вашингтон не даст кредитных гарантий.

Конечно, Байден пообещал, что Украина не останется один на один против агрессии России. Но это — обещание украинскому народу, а не персонально Зеленскому. А вот об оценке Байденом реформ Зеленского можно будет судить по другим сигналам. Например, что скажут о ПДЧ для Украины на саммите НАТО. Даст ли нам денег МВФ. И реализует ли Байден свое желание снова посетить Киев.

https://ukrrudprom.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:49
10:45
11:10
21:46
20:26
09:10
08:54
09:35
21:36
23:07
22:41
11:50
11:34
11:18
17:37
09:08
11:39
11:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.103
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика