Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 мая, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Дипломаты говорят, что Ермак и Кулеба нарушили протокол во время визита в Катар

09 апреля 2021 г., пятница, 23:07
Не до шуток..
Не до шуток..

Во время визита в Катар члены украинской делегации, в частности глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, грубо нарушили дипломатический протокол, заявил в Facebook экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный 5 апреля.

Безсмертный – преподаватель кафедры международных отношений Киевского национального университета культуры и искусств. Он написал, что в последнее время занимается лишь преподавательской деятельностью и дипломатический протокол – один из курсов, которые читает студентам.

Он считает, что украинская сторона допустила две «вопиющие ошибки».

«Государственный флаг Украины лежит на полу и украинская сторона демонстрирует обувь. В мусульманских государствах категорически недопустимо сидеть нога на ногу и демонстрировать подошву своей обуви. Это считается неприличным жестом и оскорблением», – написал он.

5 апреля президент Украины Владимир Зеленский встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром Халидом бин Халифе Аль Тани. На одной из встреч с ним были Ермак, Кулеба, а также министр внутренних дел Арсен Аваков и министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Офис президента сначала опубликовал несколько фото с этой встречи, на которых видно, что Ермак и Кулеба сидели, забросив нога на ногу, а Аваков и Лещенко – ровно.

Сейчас фотографии, на которых видны позы украинских политиков, удалены из фоторепортажа о поездке на сайте президента. Одно из таких фото было в Twitter Офиса президента, но твит тоже удален, на сайте главы государства осталось только два снимка, на которых заметен носок обуви главы ОПУ.

Флаг Украины, судя по снимкам, не лежал на полу, а касался нижней части флагштока.

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса в комментарии «ВВС News Україна» заметил два нарушения протокола украинскими чиновниками.

«Первое – это заброшенные нога на ногу. Поза нога на ногу – в быту между арабами-мусульманами это может быть не очень критично, не все арабы считают это критическим. Но к иностранцам другое отношение – во время делового общения так сидеть не принято, ведь это ассоциируется с высокомерием, самоуверенностью, которая является неуместной на переговорах. И такая поза действительно обнажает подошву – это имеет и религиозный подтекст, и эстетический. Вторая ошибка – это внешний вид женщины, кажется, переводчицы, – обнаженные ноги – это неприемлемо в консервативных арабских обществах», – рассказал он.

По мнению украинского дипломата и политика Константина Грищенко, который дважды был министром иностранных дел Украины, нарушения не столь критичны.

«Конечно, есть определенные нормы, которых следует придерживаться. Но в данном случае катарцы, которые там сидели и имеют европейское образование, наверное, с пониманием отнеслись к тому, что присуще европейцам. Нормы, о которых сказал Безсмертный, их следует соблюдать, но в современном мире они уже не являются табу, как раньше», – отметил Грищенко.

Контекст:

Зеленский в сопровождении супруги Елены и официальной делегации посетил Катар 5 апреля.

Поездку президента во время кризиса на Донбассе критиковали СМИ и оппозиция, но глава государства заявил, что Украина заинтересована в инвестициях Катара в высокие технологии, инфраструктуру, финансовый, энергетический и аграрный секторы.

В ходе визита Украина и Катар подписали, по словам Зеленского, «13 важных документов и два контракта». Кроме того, украинских полицейских пригласили помогать охранять общественный порядок во время чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре.

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:49
10:45
11:10
21:46
20:26
09:10
08:54
09:35
21:36
23:07
22:41
11:50
11:34
11:18
17:37
09:08
11:39
11:29
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.105
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика