Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 сентября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

От ордена в Англии до расстрела за госизмену. Топ-6 скандалов с высылкой советско-российских дипломатов

09 мая 2021 г., воскресенье, 11:49
.
.

В период холодной войны и после взаимная высылка дипломатов была и есть самым красноречивым сигналом резкого ухудшения отношений между двумя государствами

Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов в связи с недавно открывшейся информацией о причастности сотрудников ГРУ Александра Петрова (настоящее имя – Александр Мишкин) и Руслана Боширова (Анатолий Чепига) к взрывам на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году. Это самый крупный дипломатический скандал за всю современную историю чешско-российских отношений. По данным расследовательской группы Bellingcat, взрывы могли быть частью спецоперации Кремля против Украины. МИД Чехии грозит выслать еще 60 сотрудников посольства РФ. О самых скандальных и массовых высылках советских и российских дипломатов, связанных со шпионскими скандалами, – в материале «ГОРДОН».

Скандал №1. «Солсберецкий» собор и туристы из ГРУ

Когда произошел: в 2018 году

Откуда выслали: из стран Запада

Сколько выслали: 155 дипломатов

16 марта 2021 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил новую оборонную и внешнеполитическую стратегию страны. Среди прочего в документе говорилось, что на евроатлантическом направлении наибольшая угроза безопасности для Британии исходит от России.

Ключевую роль в оценке угроз, исходящих из Москвы, сыграло «дело Скрипаля» – отравление 4 марта 2018 года в английском Солсбери бывшего российского шпиона, экс-полковника Главного разведывательного управления РФ (лишен воинского звания по обвинению в шпионаже в пользу Британии) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Британское следствие выяснило, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок», разработанным в России. В сентябре 2018 года в прокуратуре Великобритании назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это сотрудники ГРУ Петров и Боширов.

Сотрудники ГРУ Руслан Боширов (Анатолий Чепига) и Александр Петров (Александр Мишкин) рассказывают кремлевскому пропагандистскому телеканалу RT о том, что ездили в Солсбери с туристической целью. Скриншот: RT на русском / YouTube

После того как британская пресса опубликовала имена и портреты отравителей, Петров и Боширов дали телеинтервью кремлевской пропагандистке Маргарите Симоньян. В беседе они подтвердили, чтобы были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию посмотреть на знаменитый «Солсберецкий» собор и его «123-метровый шпиль». Свою причастность к отравлению и работе на ГРУ они также отрицали.

Отравление в Солсбери вызвало крупный международный скандал. Великобритания и ключевые страны Запада посчитали этот инцидент с участием российских спецслужб террористической химической атакой. В результате более 30 западных стран и организаций объявили о высылке российских дипломатов в связи с делом Скрипаля.

Решение о выдворении приняли США, Канада, Австралия, а также 16 стран Евросоюза: Германия, Франция, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Нидерланды, Венгрия, Испания, Италия, Румыния, Хорватия, Дания, Финляндия, Швеция. Позже к ним присоединились Украина, Албания, Македония, Норвегия, Бельгия и так далее.

Всего было выслано 155 российских дипломатических сотрудников. Это самая массовая высылка представителей РФ в ее истории.

Скандал №2. «Мы не будем опускаться до уровня «кухонной» дипломатии»

Когда произошел: в 2016 году

Откуда выслали: из США

Сколько выслали: 35 дипломатов

29 декабря 2016 года президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

В рамках санкционного пакета американские власти также изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме этого, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, поскольку их действия «не соответствовали их дипломатическому или консульскому статусу». Представители РФ должны были в течение 72 часов покинуть Соединенные Штаты.

Президент США в 2009–2017 годах Барак Обама выслал 35 российских дипломатов в последние дни своей каденции в Белом доме. Фото: ЕРА

В ответ в министерстве иностранных дел РФ предложили выдворить из России 35 американских дипломатов. После заявления российского внешнеполитического ведомства на сайте Кремля появилось сообщение президента РФ Владимира Путина, в котором он отказался высылать из страны американских дипломатов.

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация [избранного, но еще не вступившего в должность] президента Дональда Трампа. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать», – говорилось в сообщении Путина.

Что касается ответа на изъятие загородных резиденций в США, российская сторона с августа 2017-го приостановила использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. В сентябре того же года Россия закрыла свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, а также консульские отделы в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Скандал №3. Американский журналист в обмен на советского шпиона

Когда произошел: в 1986 году

Откуда выслали: из США

Сколько выслали: 55 дипломатов

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган подписал указ о выдворении из страны 55 сотрудников советского посольства.

Высылке предшествовал «шпионский скандал»: ФБР арестовало в Нью-Йорке сотрудника советской делегации в ООН Геннадия Захарова, которого подозревали в шпионаже и попытке раздобыть секретную информацию о двигателях для американских военных истребителей.

В отместку КГБ арестовал в Москве американского журналиста, корреспондента журнала US News & World Report Николаса Данилоффа. Его тоже обвинили в шпионаже. Кроме того, советское руководство запретило 260 гражданам СССР работать на американское посольство в Москве, в итоге американцы остались в столице СССР без уборщиц и шоферов.

Сентябрь 1986 года, Вашингтон. Рейган приветствует отпущенного из советской тюрьмы американского журналиста Николаса Данилоффа. Видео: AP Archive / YouTube

Рейган не только публично объявил Данилоффа невиновным в шпионаже, но и предупредил Москву об угрозе резкого ухудшения американо-советских отношений в случае, если журналиста не выпустят на свободу.

Советское руководство пошло на уступки и освободило Данилоффа, в том числе для того, чтобы не сорвать важную встречу Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева на саммите в Рейкьявике, на котором планировалось обсуждение вопросов стратегических наступательных вооружений. В ответ официальный Вашингтон отпустил Захарова обратно в СССР.

Скандал №4. Советско-британский шпион, приговоренный к расстрелу

Июль 1987 года. Президент США Рональд Рейган и советско-британский шпион Олег Гордиевский.

Когда произошел: в 1985 году

Откуда выслали: из Великобритании

Сколько выслали: 31 человека

Полковник КГБ Олег Гордиевский – один из самых известных двойных агентов, работавший одновременно на советскую и британскую разведки. В Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка) он курировал Великобританию и Скандинавию и параллельно работал на MI6 под псевдонимом Ovation (Овация).

Британская разведка завербовала Гордиевского во время его службы в советском посольстве в Дании в середине 1970-х. «Сотрудничество» продолжалось больше 10 лет, пока двойного агента не рассекретили. Гордиевский передал англичанам списки резидентов КГБ в крупных странах Запада. Опираясь именно на эту информацию, правительство Великобритании в сентябре 1985-го объявило персонами нон грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием.

В ответ советские власти объявили персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была одна из крупнейших взаимных высылок в истории взаимоотношений официальных Лондона и Москвы.

О работе Гордиевского на британцев советским спецслужбам сообщил сотрудник контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс, завербованный КГБ в 1985 году. Эймс передал официальной Москве сведения как минимум о 25 агентах западных спецслужб, действовавших в Советском Союзе, после чего больше 10 из них по приговору суда расстреляли (в связи с этим Эймс в США получил прозвище Серийный Убийца).

После провала Гордиевский также был приговорен к высшей мере наказания и конфискации имущества за государственную измену. Приговор был заочным, поскольку провалившийся агент с помощью британских спецслужб сбежал из СССР через финскую границу. Приговор по-прежнему не отменен, несмотря на то, что СССР распался почти 30 лет назад.

Сейчас 82-летний Гордиевский живет в Англии и консультирует западные спецслужбы. В 2007 году за заслуги в обеспечении национальной безопасности страны он был отмечен одной из самых почетных наград Британии – орденом Святых Михаила и Георгия.

Октябрь 2007 года, Лондон. Олег Гордиевский после вручения ему высший британской награды – ордена Святых Михаила и Георгия – вместе с экс-премьер-министром страны баронессой Маргарет Тэтчер.

Скандал №5. 15 лет за убийство и расстрел за госизмену

Арестанский снимок Ветрова после задержания за убийство.

Когда произошел: в 1983 году

Откуда выслали: из стран Запада

Сколько выслали: 150 человек

23 февраля 1985 года в СССР за госизмену и шпионаж был расстрелян 52-летний подполковник КГБ Владимир Ветров. Он был двойным агентом: помимо советской разведки, работал на французов, которые дали ему прозвище Farewell (Прощание). Ветров специализировался на научно-технической разведке. На Западе работал под «прикрытием» инженера советского торгового представительства.

В начале 1980-х он передал французской спецслужбе почти 4 тыс. секретных документов, включая список из 250 советских агентов, размещенных под видом дипломатов по всему миру и занимавшихся сбором научно-технической информации. Среди данных, переданных двойным агентом, были и сверхсекретные, касающиеся советской программы по похищению западных технологий.

Материалы, переданные Ветровым, привели к высылке почти 150 советских агентов из нескольких западных стран. Из одной Франции было выслано 47 советских дипломатов – резидентов КГБ и ГРУ.

За несколько лет до расстрела Ветров получил 15 лет тюрьмы по еще одному уголовному делу. В 1982 году трибунал Московского военного округа признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. По данным следствия, Ветров в ходе бытовой ссоры нанес несколько ножевых ударов своей любовнице и коллеге по Первому главному управлению КГБ. Женщине удалось выбраться из авто, в котором она ехала с любовником, и позвать на помощь. Случайный прохожий попытался ей помочь, но получил смертельные ножевые ранения от Ветрова.

Скандал №6. Сокрушительный удар по советской агентурной сети в Великобритании

Когда произошел: в 1971 году

Откуда выслали: из Великобритании

Сколько выслали: 105 дипломатов

Одна из самых крупных высылок советских дипломатов эпохи холодной войны произошла в 1971 году, когда из Великобритании выдворили 105 дипломатических сотрудников советского посольства. Этому предшествовал скандал с задержанием за пьяное вождение сотрудника торговой миссии СССР в Лондоне Олега Лялина.

Лялин попал на первые полосы британских газет после того, как в пьяном виде кричал английскому полицейскому: «Ты не имеешь права со мной так разговаривать! Ты не имеешь права меня трогать! Я офицер КГБ!»

Едва ли не единственный снимок Лялина, доступный в открытых источниках.

Лялин действительно оказался советским шпионом, капитаном КГБ. Он сдал британской стороне имена почти всех советских агентов в Англии, работавших «под крышей» посольства и торгового представительства. Среди засвеченных советских агентов значились сотрудники посольства США в Лондоне, нефтяной компании Shell, международных организаций и торговых представительств. Кроме того, он сдал агентов разведки КГБ, работавших на территории США, Канады и Колумбии.

Высылка 105 сотрудников стала сокрушительным ударом по советской агентурной сети в Британии. После этого случая СССР так и не удалось ни восстановить свою шпионскую сеть в Англии, ни призвать Лялина к ответу (он исчез перед заседанием суда, где представители советского посольства планировали внести за него залог).

Единственное, что в 1971-м в ответ на высылку своих людей удалось сделать официальной Москве, – выслать из Советского Союза 18 британских дипломатических работников.

Бывший начальник советской контрразведки, экс-генерал-майор КГБ (лишен звания в 2002-м) Олег Калугин в своих мемуарах писал, что тогдашний председатель Комитета госбезопасноти Юрий Андропов лично отдавал приказ о ликвидации Лялина. Но советской спецслужбе так и не удалось найти «предателя»: Лялину изменили внешность и выдали новые документы. Намного позже выяснилось, что он долгие годы жил на севере Англии и скончался в 1995 году в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
21:40
16:21
10:01
08:14
07:50
11:49
10:45
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.183
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика