Аналитическое агентство «ЗОВ»
24 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Протасевич «признал свою вину», рассказал об Украине и заплакал: главное из интервью

05 июня 2021 г., суббота, 09:42
...рассказал об Украине и заплакал...
...рассказал об Украине и заплакал...

Задержанный в аэропорту Минска журналист Роман Протасевич на камеру заявил, что «признает вину» по обвинению в призывах к протестам после скандальных президентских выборов в Беларуси. Речь идет о ст. 342 Уголовного кодекса РБ (организация несанкционированных акций).

Такое заявления парня было опубликовано в четверг, 3 июня, в интервью провластному ОНТ, на которое оппозиционный журналист согласился якобы добровольно. На соответствующий вопрос ведущего Протасевич ответил одним словом: «Абсолютно».

Также он заявил, что чувствует себя «прекрасно», хотя «немного простывший».

Главное из беседы бывшего редактора Telegram-канала NEXTA с белорусским пропагандистом:

-Роман назвал еще одного человека, которого подозревает в сливе данных о своем полете: Даниил Богданович из штаба лидера оппозиции Светланы Тихановской;

-заявил, что признал свою вину в организации массовых беспорядков;

-Лукашенко «поступал как человек со стальными яйцами», считает Протасевич. И он «безусловно» уважает президента Беларуси;

-назвал поездку в Украину самой большой ошибкой в жизни; попросил Лукашенко не «экстрадировать» его в «ЛНР»;

-заявил, что не хочет больше лезть «ни в политику, ни в какие разборки», расплакался и попросил прощения.

Подчеркнем, что на опубликованных кадрах на запястьях Протасевича видны следы от наручников. Правозащитники и соратники журналиста заявили: они уверены, что «признания» узника являются следствием давления или даже применения физической силы.

«Я был одним из тех людей, которые призвали людей выходить на улицу 9 августа. Когда мне предъявили все обвинения, я сразу признал свою вину по 432 статье УК РБ – организация массовых незаконных акций. В полном объеме признал.

Далее я осознавал, что призывы, которые я публиковал, стали причиной того, что начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И три дня Минск жил в хаосе», – сказал Протасевич.

Кроме того, парень назвал имена людей, которые имели отношение к координации протестов против режима Александра Лукашенко. Среди них: Антон Мотолько, Степан Путило, Франак Вечерко, Эдуард Пальчиш, Анастасия Рогатко и др.

У задержанного спросили о реакции его соратников на интервью. Журналисту якобы «все равно». На камеру он заявил: «Я почти уверен, что они начнут меня публично осуждать и акции поддержки... сойдут на нет».

Кроме того, Протасевич заявил, что поездка в Украину якобы является самой большой ошибкой в его жизни. Он сказал, что «жалеет о поездке в Украину», и «не поддерживает эту идеологию».

При этом он выразил надежду, что у самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко «хватит политической воли», чтобы не «экстрадировать» его в «ЛНР», где против него открыли уголовное производство и обвинили в якобы преступлениях против мирного населения.

Также Протасевич заявил, что якобы переосмыслил многие вещи, и расплакался.

«Я переосмыслил для себя многие вещи, я не хочу больше лезть ни в политику, ни в какие разборки. Просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то. Простите», – сказал он.

Добавим: белорусский правозащитный центр «Весна» раскритиковал государственный телеканал ОНТ за идею выпустить в эфир полное интервью с арестованным, передает DW.

«Все, что Протасевич скажет, было сказано под давлением, как минимум психологическим. Все, что он говорит, – это чистая пропаганда, под которой нет никакой правдивой основы», – заявил руководитель «Весны» Алесь Беляцкий.

По его мнению, белорусские спецслужбы заставили журналиста дать показания.

Такого же мнения многие информационные ресурсы, среди которых – Telegram-канал «Беларусь головного мозга», где ранее работал Протасевич. Коллектив Telegram-канала подчеркнул, что журналист и его девушка София Сапега «находятся в заложниках у государственных террористов».

https://news.obozrevatel.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
21:40
16:21
10:01
08:14
07:50
11:49
10:45
11:10
21:46
20:26
09:10
08:54
09:35
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.213
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика