Аналитическое агентство «ЗОВ»
25 января, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

В Украине изменение климата больше всего повлияет на пять областей – исследование

31 декабря 2021 г., пятница, 08:12
Прогноз погоды на столетие...
Прогноз погоды на столетие...

Изменения климата по-разному влияют на разные регионы Украины. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка, о котором 28 декабря проинформировало Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Изменение климата будет иметь большее влияние на одни области, чем на другие. Больше всего пострадают Черкасская, Херсонская, Кировоградская, Полтавская и Винницкая», – говорится в сообщении ведомства.

Ученые изучали влияние климата на разные территории планеты при двух сценариях повышения температуры до 2100 года – повышение на 2,4 ºС (сценарий RCP 4.5) и на 4,3 ºС (сценарий RCP 8.5).

В Украине более значительные изменения произойдут при сценарии RCP 8.5. Наибольшее влияние, в частности, прогнозируется на востоке и северо-востоке страны (Харьковская, Луганская, Сумская области), а самое низкое – на западе (Ивано-Франковская, Львовская, Волынская область).

«К концу столетия в городах могут наблюдаться интенсивные повышения температуры (более пяти градусов летом в Луганске и зимой в Киеве), что усиливается эффектом «городского теплового острова». Эти воздействия необходимо будет дополнительно проанализировать на предмет того, как они скажутся на нуждах населения в отоплении и охлаждении, особенно по влиянию на здоровье уязвимых групп населения, а также по влиянию на городскую инфраструктуру», – сказано в ключевых выводах исследования.

По всем сценариям в Украине прогнозируется увеличение объема осадков в течение года, интенсивность которых будет повышаться в зимние месяцы и особенно в Ровенской и Волынской областях.

«Ожидается, что частота и интенсивность экстремальных погодных и климатических явлений будет расти с ростом температуры, включая периоды аномальной жары, грозы, сильные осадки, дождевые и речные наводнения, засухи, град, шквалы, торнадо, сильные снегопады, дожди, образующие гололедицу, налипание мокрого снега и так далее», – сказано в выводах.

Повышение температуры воздуха отразится, в частности, на сельском хозяйстве.

Контекст:

В ноябре 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, оно предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина.

2020 год стал беспрецедентным по экстремальным погодным и климатическим катаклизмам, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 6 мая 2021 года. Он сказал, что человечество движется «к катастрофическому повышению температуры на 2,4°C к концу века».

В ближайшие десятилетия человечество столкнется с новыми температурными рекордами из-за стремительного изменения климата на Земле, говорится в исследовании журнала Nature.

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:22
08:12
08:15
15:41
10:30
08:38
08:04
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2022 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.080
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика