Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 октября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Самый долгий брак в истории монархов. Интересные факты о скончавшемся муже королевы Елизаветы II принце Филиппе

13 апреля 2021 г., вторник, 21:36
Божьи одуванчики...
Божьи одуванчики...

9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет скончался принц-консорт – супруг правящей королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп. Подробности биографии принца, а также самые интересные моменты из его жизни – в материале «ГОРДОН».

О смерти принца Филиппа днем в пятницу сообщила пресс-служба королевской семьи на официальном сайте Букингемского дворца.

«С глубоким прискорбием ее величество королева сообщает о кончине своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», – говорится в сообщении.

Принц Филипп не дожил двух месяцев до своего юбилея: 10 июня ему должно было исполнится 100 лет. Последние несколько месяцев он серьезно болел. 16 февраля его госпитализировали с инфекцией, не связанной, по официальным сообщениям, с коронавирусом. В начале марта герцог Эдинбургский перенес кардиологическую процедуру в связи с заболеванием сердца, а спустя месяц после госпитализации вернулся домой в Виндзорский замок.

Это была самая долгая госпитализация принца-консорта за всю его жизнь. До этого, почти 10 лет назад, он провел в больнице чуть больше двух недель, когда ему диагностировали закупорку коронарной артерии и провели стентирование.

После известия о смерти принца Филиппа к Букингемскому дворцу начали приходить сотни людей. Несмотря на запрет массовых собраний во время пандемии, полиция людей не разгоняла, лишь просила не снимать маски и соблюдать дистанцию. На здании дворца приспустили флаг, в Великобритании объявлен восьмидневный траур.

По информации ВВС, публичного прощания с принцем не будет, похороны пройдут в узком кругу родных и близких. Герцога Эдинбургского, согласно его завещанию, похоронят недалеко от Виндзорского замка, в часовне Святого Георгия.

Краткая биография

Принц Филипп родился в 1921 году на греческом острове Корфу. С рождения носил титул принца Греческого и Датского (отец, принц Андрей, принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов). Его бабушкой по линии отца была Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа, принцесса Алиса, из гессенского рода Баттенбергов, – племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II. Принц Филипп и был крещен по православному обряду.

Герцог Эдинбургский окончил Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, получил звание мичмана, служил в военно-морском флоте. Он прошел всю Вторую мировую войну, завершив ее в звании старшего лейтенанта. Участвовал в так называемых северных конвоях – сопровождал полярные морские караваны с англо-американской помощью для СССР, участвовал в операции по высадке союзников на Сицилии. В сентябре 1945 году принц Филипп находился на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе, был свидетелем подписания акта капитуляции Японии.

В 1934 году, еще во время обучения в колледже, принц Филипп познакомился со своей четвероюродной сестрой принцессой Елизаветой. Ей тогда было восемь лет, а ему – 13. Позже между ними завязалась переписка, со временем переросшая в роман. В 1946 году 25-летний Филипп попросил руки наследницы британского престола. 20 ноября 1947 года пара поженилась.

Перед заключением брака принц перешел из греческого православия в англиканство и отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне бракосочетания ему был присвоен титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

2 июня 1953 года, во время коронации Елизаветы II, Филипп стал первым, кто присягнул на верность взошедшей на трон новой королеве. Они прожили в браке 73 года, родили четверых детей, воспитывали восьмерых внуков и 10 правнуков.

В начале 1950-х он оставил военную карьеру и полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности.

В мае 2017 года принц Филипп заявил о прекращении исполнения официальных обязанностей и все реже стал появляться на публике.

Интересные факты

– Принц Филипп долгие годы был заядлым курильщиком, но перед свадьбой Елизавета попросила его бросить вредную привычку. Он согласился и больше к сигаретам не притрагивался.

– В 1956–1957 годах принц Филипп совершил кругосветное морское путешествие, во время которого в том числе побывал в Антарктиде.

– Еще в начале 1960-х супруг королевы начал пользоваться электромобилем, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха. Интересовался вопросами охраны окружающей среды, почти 15 лет возглавлял Всемирный фонд дикой природы.

– В сентябре 1973 года 52-летний принц Филипп стал первым членом британской королевской семьи, кто посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В Кремле его принимал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В ходе этого визита герцог посетил Москву, Ленинград (будущий Санкт-Петербург) и Киев.

– 73-летний брак Елизаветы II и Филиппа – самый долгосрочный в истории монарших союзов.

– На момент свадьбы на банковском счете Филиппа была сумма, эквивалентная нынешним 12 пенсам.

– Супруг Елизаветы II был известен неполиткорректным экстравагантным юмором. Например, в разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа – Новой Гвинее, он спросил: «Так, значит, вам удалось остаться несъеденным?»

В 1969-м, после выступления знаменитого певца Тома Джонса на королевском благотворительном концерте, принц Филипп спросил его: «Чем вы полощете горло, галькой?», а чуть позже добавил: «Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни».

В 1984-м во время визита в Кению местная жительница подарила ему статуэтку. Принимая презент, герцог Эдинбургский поинтересовался: «Вы же женщина, я не ошибаюсь?»

В 2001-м он заявил мальчику, рассказавшему ему о мечте полететь в космос: «Ты слишком толстый, чтобы стать астронавтом».

В 2002 году британская The Daily Mail писала, как при встрече с юношей, ослепшим в результате взрыва при террористическом акте, Елизавета II спросила, как много он еще способен видеть. «Судя по этому галстуку, очень немного», – вдруг произнес принц Филипп.

-- Мать герцога, немецкая принцесса Алиса Баттенберг помогала скрываться еврейским беженцам во время Холокоста. Ее похоронили в Иерусалиме, а после смерти присудили почетное звание Праведницы народов мира. Принц Филипп говорил о матери: «Полагаю, ей никогда не приходило в голову, что ее поступки были чем-то особенным. Она была глубоко верующим человеком, и для нее помогать ближнему в беде было совершенно естественной человеческой реакцией».

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
07:59
07:44
09:42
20:44
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.090
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика